二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 老人体检 > 老人如何检查自己心肺健康?

老人如何检查自己心肺健康?

2017/05/15   来源:互联网

  作为一种健康投资,体检的重要性已被很多人熟知。但是,对体检,人们在认识上还有很多误区。健康是我们生活和工作保障,健康是指人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,并具有良好劳动效能的状态,通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。

  老人如何检查自己心肺健康?

  登楼试验

  能用不紧不慢的速度一口气登上三楼,不感到明显气急与胸闷,说明心肺功能良好。

  血压检查

  舒张期血压与收缩期血压之比正常为50%左右,如果低于25%,或高于75%,则说明心肺功能较差。

  血压与脉搏计算

  收缩期血压加上舒张期血压之和,再乘以每分钟脉搏数,如果乘积在13000—20000之内,则心肺功能良好。

  血压、脉搏与活动试验

  平睡时血压、脉搏正常,在30—40秒钟内较快地坐起,如果下降不到1.4千帕,脉搏每分钟加快10—20次,表示心肺功能良好。相反,血压下降超过1.4千帕,脉搏每分钟加快20次以上,甚至出现恶心、呕吐、眩晕、冷汗等现象,说明心肺功能很差。

  哈气试验

  距离一尺左右点燃一根火柴,使劲哈口气,能将火焰熄灭则心肺功能不错。


  小运动量试验

  原地跑步一会儿,脉搏增快到每分钟100—120次,停止活动后,如能在5—6分钟脉搏恢复正常者,心肺功能正常。

  憋气试验

  深吸气后憋气,能憋气达30秒钟示心肺功能很好,能憋气达20秒钟以上者也不错。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:检查肛裂的表现有哪些?                        如何排查甲状腺肿的病因?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

帕金森疾病的一些早期预兆

帕金森疾病是一种老年疾病,老人65岁之后帕金森疾病的发病率也有百分之一到百分之二。帕金森是...【详细】

冬季老年人需做哪些体检项目

  冬季天气寒冷,老年人身体功能减弱,心脑血管等各类疾病高发,如有身体不适,一定尽早检查、...【详细】

中老年人需要做哪些防癌检查

  又到了每年一度的体检季了,很多人向小编咨询,防癌体检和正常的体检是一样的吗?该检测哪些...【详细】

诊断脑血管硬化的症状列举

我国老龄化和生活条件变好等原因,使得性血管疾病成为很多老人的隐患,那么诊断脑血管硬化的方法...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容