二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 老人体检 > 老人驼背的病因有哪些?

老人驼背的病因有哪些?

2017/05/11   来源:互联网

  老人健康是子女们关心的事,健康是指人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,精力充沛,并具有良好劳动效能的状态,通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。

  老人驼背的病因有哪些?

  一、脊柱先天性畸形。

  有的脊柱先天性畸形并无明显的症状、体征,只是因其他疾病行X线拍片时始发现。这类病者并不影响其生活工作。有的因幼年没有在意,但随年龄增长症状加重,引起腰背痛或神经症状。

  解决方案:这就需要求医治疗了。

  二、骨关节结核病。

  这病引起的驼背在过去多见,近年稍少。多发生在下胸段或胸腰段,常累及多个椎体。病程较长,迁延日久。由于结核菌的破坏侵袭使椎体受损变形融合,从而引起脊柱后凸或侧弯,形成角状畸形--驼背。

  解决方案:只有通过手术才能矫正。

  三、老年性驼背。这主要是因椎间盘发生退行性变。一方面因退行性变使椎间隙呈前窄后宽样改变。若多数椎间隙都呈如此的变化,则可影响脊柱变成前弯后凸;另一方面,椎间盘退变亦可累及脊椎的关节发生不同程度的磨损、增生、骨质疏松。久而久之,本已脆弱的椎体又受重压,便不堪负重而出现楔状改变。驼背也就在所难免了。这是人体衰老在脊椎上的反映。

  解决方案:生活上可多补钙、睡硬板床、加强适当锻炼。

  四、强直性脊柱炎。

  它是结缔组织独特的疾病。其驼背的病理基础:一是炎性反应致关节、滑膜、韧带、软组织等钙化、骨化而致僵化、强直;二是因疼痛、僵硬而活动受限,多数关节强直变形、前屈。本病多见青年男性。

  解决方案:治疗在于控制炎症缓解症状。屈曲畸形严重者则需手术矫正。


  五、特发性脊柱侧弯。

  此病亦可引起驼背。多发于年轻女性。病因不太清楚,可能与营养缺乏、遗传因素、肌肉生长发育、脊柱生长失调等有关。脊柱除了主凸,还有辅凸,故可呈“S”形特独的驼背。

  解决方案:此病早期可加强肌肉训练和佩带矫正支具,晚期则宜手术。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:老人预防衰老的方法有哪些?                          如何通过饮食改善老年斑?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

老人体检前控制饮食原因

老人身体健康可以为子女减少不少压力,老人身体健康可以让子女有更多的时间工作挣钱。体检给健康...【详细】

老年人健康体前的检注意事项

  健康定期体检是预防疾病的有效手段之一,对体弱多病的老年人来说,更应如此。老年人做健康体...【详细】

老人肩周炎的检查项目有哪些

  肩周炎是中老年常见的一种骨科疾病,常常因为天气变化或是劳累过后,而感觉肩部疼痛和肩关节...【详细】

引起老人高血压的因素列举

现代社会高血压疾病已经成为很多老年人的疾病,老人的健康是很多子女最为关心的。那么哪些因素引...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号