二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 老人体检 > 老人需要做哪些体检项目?

老人需要做哪些体检项目?

2017/01/11   来源:互联网

  作为一种健康投资,体检的重要性已被很多人熟知。但是,对体检,人们在认识上还有很多误区。健康是我们生活和工作保障,健康是指人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,精力充沛,并具有良好劳动效能的状态,通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。

  老人需要做哪些体检项目?

  第一,心脑血管检查。这是老年人体检的重点。测血压,高血压是冠心病发病诱因之一,血压经常处于高峰,容易发生脑血管意外;心电图检查,可了解心肌供血情况、心律失常等,年纪很大,没办法跑活动平板者,建议做个心脏彩色B超;颈动脉B超,可检查出血管是否发生病变。

  第二,肝、胆、胰腺B超及胸透。肝、胆B超可对肝、胆的形态进行检查,提前发现是否出现肝、胆肿瘤,或胆囊结石。由于这是一种无创伤检查,所以老年人可进行多次检查。胸透可早期发现肺结核、肺癌,常年嗜烟的老年人更应该定期做胸透检查,对无症状的早期肺部肿瘤,这是***初筛手段。

  第三,查眼底。可及早发现老年性白内障、原发性青光眼。患有高血压、冠心病、糖尿病的病人,可通过查眼底反映出动脉是否硬化。

  第四,查血糖和血脂。肥胖或患有高血压、动脉硬化的老人尤应注意此项,特别是餐后两小时的血糖很能说明问题。

  第五,检测骨密度。老年人容易骨质疏松,因此50岁以上的男性和45岁以上的女性应进行骨密度检测。


  第六,胃肠镜检查。50岁以上的老人,尤其是老年男性应把其列入体检“补充清单”。胃肠镜检查可发现一些癌前病变,如大肠息肉等,以便尽早清除。另外,通过大便潜血试验还可早期发现消化道疾患及癌症。

  第七,妇科检查或前列腺检查。老年女性即使已绝经,也不能忽视每年一次的全面妇科检查,而男性则应做前列腺检查。

  推荐项目:有关儿童牙齿的检查矫正护理                     儿童龋齿有哪些自我检查方法

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

老人肩周炎的检查项目有哪些

  肩周炎是中老年常见的一种骨科疾病,常常因为天气变化或是劳累过后,而感觉肩部疼痛和肩关节...【详细】

引起老人高血压的因素列举

现代社会高血压疾病已经成为很多老年人的疾病,老人的健康是很多子女最为关心的。那么哪些因素引...【详细】

老人肾功能不全的检查项目

老人随着年龄的增长,很多机体功能变差。慢性肾功能衰竭是指各种肾脏疾病引起的缓慢进行性肾功能...【详细】

核磁共振检查腰间盘突出原理

中老年腰椎间盘突出疾病也不少,腰椎间盘突出症是指椎间盘发生退行性病变,刺激和压迫神经而引起...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号