二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 尿常规检查的检查项目有哪些

尿常规检查的检查项目有哪些

2017/08/31   来源:互联网

  尿常规是所有检查项目中不可缺少的一项检查,通过尿常规检查,能及时发现病人的健康状况,那么,尿常规的检查项目有哪些呢?

  尿常规检查项目

  尿常规检查内容包括尿的颜色、透明度、酸碱度、红细胞、白细胞、上皮细胞、管型、蛋白质、比重及尿糖定性。

  1、尿液颜色检查

  进行尿常规检查时,第一可以判断的是尿液的颜色,正常的尿液颜色是草黄色,如果尿液颜色过深或过浅就有可能是食物或药物导致的。

  2、尿液透明的检查

  正常的尿液是清晰透明的,如果放置过久尿液的酸碱度改变,尿内的粘液蛋白、核蛋白等逐渐析出则出现轻度混浊。

  3、酸碱度

  尿液酸碱度主要饮食相关,吃肉蛋奶时,尿液会偏酸一些;多吃蔬菜水果,尿液会相对偏碱一些。

  4、细胞检查

  在临床上尿中有重要意义的细胞为红细胞、白细胞及小圆上皮细胞。

  ①红细胞:正常人尿中可偶见红细胞,离心沉淀后每高倍镜视野不超过3个。若尿中出现多量红细胞,则可能由于肾脏出血、尿路出血、肾充血等原因所致。剧烈运动及血液循环障碍等,也可导致肾小球通透性增加,而在尿中出现蛋白质和红细胞。

  ②白细胞:正常人尿中有少数白细胞存在,离心尿每高倍镜视野不超过5个。异常时,尿中含有大量白细胞,表示泌尿道有化脓性病变,如肾盂肾炎、膀胱炎及尿道炎等。

  ③小圆形上皮细胞:正常尿液中,有时可发现少数脂肪变性的小圆形上皮细胞。若肾小球肾炎时,尿中上皮细胞增多。若肾小管有病变时,可出现许多小圆形上皮细胞。

  5、管型检查

  尿液检查有管型,一般是要考虑肾脏的改变。

  6、蛋白质检查

  一般正常人每日排出蛋白质量的比较少,尿常规检查中常规定性检测为阴性。


  7、尿糖定性检查

  正常人的尿液中有微量的葡萄糖,此时试验为阴性,如果尿糖呈阳性,那就有可能患上了某些疾病。

  以上就给大家介绍了尿常规的检查项目,希望本为对你有帮助。

  推荐项目:关于乙肝的检查项目列举                                             关于肝炎抽血化验的项目列举

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

骨折后需要做哪些检查

  骨折已经很普遍的出现在我们的身边,各种人群都有过骨折现象,在骨折后应该及时的去医院打石...【详细】

哪些症状需要检查结肠息肉

息肉是指一类从黏膜表面突出的异常生长的组织,在没有确定病理性质前通称为息肉,一般来说,息肉...【详细】

血脂检查的常见指标与意义

血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯和胆固醇)类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,广泛存在...【详细】

睡觉磨牙需要做哪些检查

  有些人晚上睡觉时,总是发出“吱吱”的磨牙声。这是怎么回事呢?睡眠时习惯性磨牙或白昼也有...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容