二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 甲状腺检查是种什么体检?

甲状腺检查是种什么体检?

2017/03/27   来源:互联网

  健康是我们生活的保障,体格检查是医疗的诊断环节,是医疗的第一步,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。由于以往都是有病才去找大夫,一般把以疾病诊治为目的的体检,称之为“医疗性体检”。

  甲状腺检查是种什么体检?

  甲状腺结节很常见,特别是在中年女性中更多见。甲状腺结节分良性及恶性两大类,良性结节占绝大多数。甲状腺结节可以单发,也可以多发,多发结节比单发结节的发病率高,但单发结节中甲状腺癌的发生率较高。

  以前体检做甲状腺检查时,多采取外科触诊的方式。甲状腺位置比较隐蔽,即使有丰富经验的医生,往往也难以发现小的甲状腺结节,因此,甲状腺结节的检出率低。

  近年来,随着环境中有害物质污染越来越严重,放射性物质不断增加,甲状腺病变的发生率持续升高。将甲状腺B超列入常规体检相当必要。通过甲状腺B超检查,10%~20%的人可以查出甲状腺有问题,其中绝大多数就是甲状腺结节。

  甲状腺结节一般没有明显症状。体检时发现甲状腺结节后,需要甲状腺专科医生去辨别。大部分在体检时发现的甲状腺结节都属于自然状态,即使发现了,也不需要任何治疗和处理。

  如果结节慢慢逐渐增大,摸上去质地比较硬,边界也不是很清楚,B超发现这个东西是实性的,这个情况要高度怀疑恶性。尤其注意周围有没有颈部淋巴结变大和声音的改变。如果又有结节又有声音的改变,那更要高度怀疑。需要进行B超引导下穿刺病理检查。


  对于异常的甲状腺结节,不要期望吃什么药物能消除它,只有做手术。

  预防甲状腺长结节,要避免碘摄入不足或者过量。在我国实行强制加碘盐制度以前,大多数甲状腺结节的发病原因是由于碘缺乏所致。但现代研究发现,如果碘摄入过量,也会出现甲状腺结节。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,生活愉快。

  推荐项目:有关钡餐体检作用好不好                   哪些情况的兵检是无法通过的

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

哪些人应该做防癌检查?

很多人一般都是做普通的常规健康体检,而防癌体检则不同,它是一种更专业、更个性化的体检方式。...【详细】

适合腰间盘突出检查的人群

腰椎间盘突出症是在退行性变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,因此预防的重点在于...【详细】

关于常规体检中的体检项目

体检几乎伴随我们一生的成长,刚出生时做婴幼检查,上学时的学校检查,毕业后的单位检查,人到老...【详细】

急性阑尾炎的常规检查项目

  急性阑尾炎在我们日常中非常常见,它是一种突然性的腹部疼痛的病症,令患者十分痛苦,如果不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号