二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 肾结石有哪些个检查的方法

肾结石有哪些个检查的方法

2017/01/05   来源:互联网

  肾结石相信很多朋友都不陌生,但是要确诊肾结石我们应该掌握肾结石的自我检查方法,这对我们的早期治疗也是很作用的。那么,肾结石要做哪些检查呢?

  肾结石的检查方法

  当腹部平片阴影与右上腹胆囊结石、肠系膜、淋巴结钙化等其它阴影以区别时,应拍摄侧位片,肾结石位置多偏后方并可与脊柱影重叠,也可因肾盂肾盏积水扩大而位于脊椎之前工略偏后。此外,尚可取抑卧位深吸气和深呼气各摄片一张,若为肾结石则可见阴影随肾脏运动而上下位置变动,且与肾脏边缘的相对位置不变。

  静脉尿路造影和逆行肾盂造影能明确显示结石的位置和整个泌尿道情况。有时结石较小,密度较淡,诊断发生困难,可进一步作逆行肾盂空气或氧氧造影,以明确结石的存在和位置。

  B型超声波检查能诊断出X线阴性结石,当结石直径>0。5cm时即可显示,其缺点是细小结石常易漏诊,且不能作为手术定位。

  肾绞痛伴血尿尚需与肾结核或肿瘤鉴别。此外,肾绞痛尚应与胆结石、胰腺炎或急性阑尾炎等相区别。

  肾结石患者日常要注意哪些?

  1.多喝水,少憋尿,因为多喝水勤排尿有助于细菌、致癌物质和易结石物质快速排出体外、减轻肾脏和膀胱受害的机会。每天正常的饮水量应该达到2500毫升,也就相当于4-5瓶矿泉水的量。


  2.忌吃海鲜,尤其是虾、蟹等海产品一定不能吃,同时要少吃肉类和鱼类,因为过多食用这些食物,会导致体内的尿酸成分增多,这样就很容易形成肾结石。不吃刺激性的食物,如:辣椒、芥末、巧克力等。


  推荐阅读:乙肝患者做检查不要忽视这些    体检血脂需要注意哪些事项?


  3.不吃草酸含量高的食物,比如:菠菜、土豆、西红柿、芹菜、青椒等。因为肾结石的成分大多都是草酸钙结石,吃这些草酸含量高的食物,很容易导致结石的形成。

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

当你怀疑肺炎时应做哪些检查

  肺炎是临床常见的疾病,很多患者由于没有做到早发现、早治疗,导致病情继续加重,最 后引起...【详细】

关于检查小儿脑瘫的项目

小儿脑瘫在孩子刚出生时不容易被发现,通过运动与语言等方面的缺陷才会被察觉。小儿脑瘫是指从出...【详细】

诊断黑热病的体检项目

黑热病是一种慢性传染疾病,黑热病又称内脏利什曼病,是杜氏利什曼原虫(黑热病原虫)所引起的慢...【详细】

幼儿感冒发烧需要做哪些检查

  常有朋友问我:宝宝感冒发烧去医院一定要抽血检查吗?为什么有的医生不要求抽血,有的医生又...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号