二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 教你轻松看懂血常规

教你轻松看懂血常规

2016/05/25   来源:医生在线网

    血常规检查是检查中最普通也是最常做的检查,无论身体哪方面不舒服,去到医院检查,医生都会开一份血常规检查。但是当我们拿到检查结果时,对于上面的文字、数值总是一头雾水,及时医生告诉你没事或有事,你仍然不知所云,更不明白每一项文字代表什么意思。下面通过一张血常规检查单来具体分析下:
 

    拿到一张血常规化验单,最常看也是最主要的就是白细胞、红细胞和血小板数值的变化。


    白细胞数值升高


    白细胞是机体免疫系统的组成成员,当机体受到感染或者异物侵入时,血液中的白细胞就会升高。白细胞升高通常见于以下几种情况:身体因为外伤或其他原因导致细菌感染;烧伤烫伤;身体炎症如支气管炎、肺炎、盲肠炎、过敏等;白血病也会出现白细胞升高。当然,如果没有身体的其他明显不舒服症状,白细胞也不是升高很多,一般不考虑白血病。


    白细胞数值降低


    白细胞不是在所有异常情况下都会升高,有些情况下也会出现降低。如病毒感染导致的疾病麻疹、流感等;骨髓造血功能降低;药物影响(阿司匹林、抗炎、抗甲状腺、抗结核、抗糖尿病等药物会抑制骨髓生成白细胞);肝硬化或脾脏疾病;免疫抑制药(治疗自身免疫性疾病或器官移植后)


    白细胞过低时,身体抵抗力下降,容易感染疾病,此时多注意休息,饮食上多摄取蛋白质含量高的食物可以增加抵抗力。


    红细胞数值升高


    红细胞数值升高常见于以下几种情况:吸烟、先天性心脏病、肺心病、肾细胞癌、高原缺氧、真红细胞增多症、某些药物影响如庆大霉素。


    红细胞数值降低


    红细胞降低主要见于以下几种情况:营养不良、大量失血、由于中毒照射引起的骨髓造血抑制、慢性肾衰竭、溶血、血友病、药物如氯霉素等。


    红细胞降低的情况比较多见,红细胞降低容易导致贫血。慢性贫血常常没有症状,但是很多患者在蹲下后猛然站立会感到头晕。对于贫血患者,要营养均衡,补充叶酸和维生素B12含量丰富的物质,缺铁性贫血患者多吃肝脏等富含铁的食物,同时维生素C可以促进铁的吸收,因此要多吃新鲜蔬菜水果。


    血小板数值升高


    血小板升高常见于以下几种情况:血小板增多症、骨髓增生异常、真性红细胞增多症、炎症或感染、组织受损或脾切除。


    血小板升高时,容易形成血栓堵塞血管,因此血小板升高的患者一定要注意饮食习惯,戒烟、少吃油腻食物、适当运动


    血小板数值降低


    血小板降低常见于以下几种情况:血小板减少性紫癜、药物引起的血小板缺乏、再生障碍性贫血、肝脾功能亢进、化疗或放疗杀死血小板等。


    血小板具有凝血和加速止血的功能,当血小板降低时,一定要预防出血。如果受伤后不易止血或没有受到外力作用就会出现皮下淤血,这时候就要警惕有没有血小板减少。


    推荐阅读:做哪些体检可测出早期癌症 家庭体检自测



体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

当你怀疑肺炎时应做哪些检查

  肺炎是临床常见的疾病,很多患者由于没有做到早发现、早治疗,导致病情继续加重,最 后引起...【详细】

关于检查小儿脑瘫的项目

小儿脑瘫在孩子刚出生时不容易被发现,通过运动与语言等方面的缺陷才会被察觉。小儿脑瘫是指从出...【详细】

诊断黑热病的体检项目

黑热病是一种慢性传染疾病,黑热病又称内脏利什曼病,是杜氏利什曼原虫(黑热病原虫)所引起的慢...【详细】

幼儿感冒发烧需要做哪些检查

  常有朋友问我:宝宝感冒发烧去医院一定要抽血检查吗?为什么有的医生不要求抽血,有的医生又...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号