二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 就医指南 > 如何检查牙石的产生原因

如何检查牙石的产生原因

2017/12/21   来源:互联网

  一些朋友日常生活中不注意口腔卫生出现牙结石,牙结石通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面。如下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面和牙齿的颈部,以及口腔黏膜运动不到的牙齿表面等处。



  如何检查牙石的产生原因

  1)环境碱化

  唾液:唾液中含可溶性的酸性磷酸钙和酸性碳酸钙,当唾液分泌到口腔,二氧化碳逸出,唾液呈碱性,菌斑、软垢周围环境碱化,pH升高时,可溶性钙盐就变成不溶性钙盐沉积下来。

  细菌:菌斑和软垢中的细菌,能使唾液中的尿素分解成氨,使唾液碱化,pH升高,钙盐易沉积。

  2)磷酸酯酶升高

  正常牙龈组织中含磷酸酯酶,在炎症或外伤时,酶含量增加,牙菌斑和脱落的上皮细胞也能释放磷酸脂酶,使唾液中的磷酸盐沉积;还有一种碳酸酐酶,使唾液放出二氧化碳,促使不溶性钙盐沉积。

  3)胶样蛋白质逸出

  唾液中含有一种胶样蛋白质,能粘合钙、磷离子,使唾液中的磷酸盐维持过饱和状态,当唾液停滞于牙面,胶体沉降,过饱和状态不能维持,磷酸钙盐则沉积出来。

  4)矿化核心

  矿化物沉积必须存在钙化的核心,菌斑中的细菌、上皮细胞和细胞间质可能成为主要的核心物质。菌斑细胞间的基质,主要为蛋白多糖复合物,可以从唾液中络合钙盐成为钙化中心。菌斑中的细菌本身也是一种基质,如纤毛菌属和放线菌属,可构成有机的支架,吸附矿物质沉积于牙面。

  此外,有过牙结石的朋友,在原来牙结石的地方容易牙结石复发,所以更需要注意口腔卫生。

  推荐项目:腰椎间盘突出需要做哪些检查                  自我检查肠胃炎的方法

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

植发前有必要做毛囊检测吗

《翻译官》的热播让女主角又上了热搜,女主角发际线过高让大家纷纷调侃可以去植发了。事实上现在...【详细】

膀胱有刺激感如何诊断?

一些朋友尿频尿急并且膀胱有刺激感,这些症状往往是尿路感染的症状,那么尿路感染的诊断方法有哪...【详细】

尿液颜色异常的就医方法

日常生活中的小迹象都能预示一个人的健康问题,正常人的尿一般为无色透明或淡黄色,天热、饮水少...【详细】

男性小便出现异常泡沫的检查

一些男性在自己排尿时出现一些异常泡沫,但这些小泡沫往往不会引起男性的注意,其实男性尿液带泡...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容