二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检指南 > 关于缺血性结肠炎体检项目

关于缺血性结肠炎体检项目

2017/09/11   来源:互联网

  现代人肠胃疾病相对增加,缺血性肠炎是由于结肠缺血而得的一种结肠病,也就是某一段结肠组织由于某些原因引起的供血不足,导致该段肠壁损伤或坏死。腹痛、血便、腹泻被称为缺血性肠炎的三主征。



  缺血性结肠炎体检项目

  1。血常规:白细胞计数和中性粒细胞的升高。

  2。组织病理学检查:肉眼见结肠黏膜浅表性坏死和溃疡形成,或黏膜全层坏死,镜检可见黏膜下增生的毛细血管,成纤维细胞和巨噬细胞;黏膜下动脉中可有炎症改变和纤维蛋白栓子;黏膜固有层可呈透明样变性;肉芽组织周围可有嗜酸性粒细胞和含血红蛋白铁的组织细胞浸润,慢性期表现为病变部位与正常黏膜组织相间的黏膜腺体损伤和腺体再生,黏膜腺体数量减少或黏膜固有层内纤维组织的存在提示原有的病变比较严重。

  3。直肠指诊:常可见指套上有血迹。

  4.X线平片:腹部平片可见结肠和小肠扩张,结肠袋紊乱,部分患者可有肠管的痉挛和狭窄,坏疽型缺血性结肠炎有时可见结肠穿孔引起的腹腔内游离气体以及由于肠壁进行性缺血,肠壁通透性升高引起的肠壁内气体和门静脉内气体。

  5。钡灌肠造影:该检查可以对病变的程度,尤其病变的范围有比较全面的了解,但有引起结肠穿孔的危险,因此对病情严重,伴有大量便血以及怀疑有肠坏死的患者应慎用,典型的影像表现有:

  ①拇指印征(假性肿瘤征):是缺血性结肠炎在结肠气钡双重造影检查时的早期表现,因病变部位肠壁水肿,黏膜下出血,使结肠黏膜凹凸不平地突入肠腔,在钡剂造影时由于钡剂在该部位的不均匀分布而呈现拇指样充盈缺损,一般在起病后3天左右出现,持续2~4周,该表现在结肠脾曲最为常见,但也可以在其他部位见到。

  ②结肠息肉样变:当炎症进一步发展,形成许多炎性息肉时,在病变部位可见到典型的结肠息肉样改变。

  ③锯齿征:伴有广泛溃疡的患者,钡剂灌肠检查可见肠腔边缘不规则,呈锯齿样改变,与克罗恩病引起的表现很相似,单纯靠钡剂灌肠检查难以鉴别,④结肠狭窄:病变严重的患者,结肠钡剂检查还可见节段性结肠狭窄,部分患者可同时伴有结肠囊性扩张,在高龄患者,如果结肠狭窄仅仅局限于某一部位,病程较短,同时伴有腹痛,大便习惯改变和便血,钡剂灌肠检查所发现的狭窄需与恶性肿瘤引起的狭窄认真鉴别,在这种情况下,纤维结肠镜检查对确诊很有帮助。

  6。纤维结肠镜检查:纤维结肠镜检查是诊断缺血性结肠炎最有效的检查方式,当患者被怀疑有缺血性结肠炎,但不伴有腹膜炎体征,腹部X线平片没有明显结肠梗阻和结肠穿孔的影像表现时,应考虑行内镜检查。

  缺血早期可见黏膜苍白水肿,伴有散在的黏膜充血区和点状溃疡,在伴有黏膜坏死和黏膜下出血的部位可见到黏膜或黏膜下呈蓝黑色的改变,部分患者可见隆起的黏膜中有出血性结节,与在钡剂灌肠检查时见到的拇指印征或假性肿瘤征一致,连续的纤维结肠镜检查可以观察到病变的发展过程,黏膜异常可逐渐被吸收而恢复正常;或进一步加重形成溃疡和炎性息肉,慢性期的内镜表现随早期病变的范围和严重程度而有明显不同,以前发生过缺血性结肠炎的患者可仅仅表现为原病变部位肠黏膜的萎缩,变薄和散在的肉芽组织。


  7。肠系膜动脉造影:由于大部分缺血性结肠炎患者的动脉阻塞部位在小动脉,肠系膜动脉造影检查难以发现动脉阻塞的征象,另外,由于造影剂有可能引起进一步的血栓形成,应谨慎使用。

  8.CT扫描:部分患者可见到肠腔扩张,肠壁水肿引起的肠壁变厚等非特异性变化。

  以上是缺血性结肠炎的检查项目。

  推荐项目:关于尿液尿量的检查意义                       男人当兵体检的标准有哪些?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

甲状腺肿大的危害有哪些

日常生活中的碘盐有效预防甲状腺肿大疾病,单纯性甲状腺肿是以缺碘、致甲状腺肿物质或相关酶缺陷...【详细】

常规血脂检查注意哪些要点

目前人们生活条件好,人们的寿命也逐渐边长,不少老年朋友面对三高问题,定期也要进行血脂检查,...【详细】

男性附睾炎的检查项目指南

附睾炎是男性之中常见的生殖系统感染疾病,患病后对男性身体的影响很大。附睾炎是青壮年人的常见...【详细】

女性人流前需要做哪些检查

因为意外怀孕的关系,一些女性会选择不要孩子进行流产手术,但是很多缺乏安全意识的女性就因为不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号