二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检动态 > 早期发现肾病 四项常规检查不可少

早期发现肾病 四项常规检查不可少

2017/08/09   来源:互联

  血压测量、尿常规检查、肾功能检查和肾脏B超检查等作为常规体检项目,对于早期肾脏病的发现和病情随访观察具有重要意义。

  1、血压测量:肾脏病与高血压有着极为密切的联系,常“形影不离”。高血压本身会导致肾脏的损害。肾脏主要由肾小球组成,肾小球实际上是一团毛细血管网,如果长期的血压升高会造成毛细血管壁的损害和硬化,引起肾脏缺血,导致肾脏功能减退,这样逐渐发展,就会引起所有的肾小球硬化,最终出现肾功能不全。

  2、尿常规检查:尿液异常是肾脏病的主要表现之一。在大多数情况下,常规的尿液分析检测就能说明问题,而且费用相对比较便宜,为肾脏病的诊断提供十分有用的线索。

  3、肾功能检查:很多肾病起病较隐匿,早期无明显症状,常规肾功能检测能反映病人的肾脏功能状况,为判断疾病的发展变化和正确治疗提供有价值的依据。

  4、肾脏B超检查:是人们熟知的检查项目,通过它我们可以了解肾脏的大小、形态、有无结石、积水和囊肿等情况。


  如果存在以下情况的患者,通常被称为“肾脏病高危人群”。①患有高血压、糖尿病、高尿酸血症、心脏病、高脂血症、肿瘤、中风、肝炎、红斑狼疮、类风湿性关节炎等慢性疾病者;②有肾脏病、高血压、糖尿病等家族史;③60岁以上老年人;④反复尿路感染和肾盂肾炎;⑤长期应用某些抗生素、止痛退热药、化疗药等肾毒性药物。对“肾脏病高危人群”,应根据情况随时酌情检测血压、尿常规、肾功能及肾脏B超,必要时根据病情进行专科检查如尿微量白蛋白、静脉肾盂造影、双肾ECT等。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:有关健康体检的四大禁忌介绍                有关体检的必检项目介绍

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

脂肪肝疾病如何防治

武汉汉阳区五里墩社区卫生服务中心曾对归元寺、铁佛寺的两寺僧人进行体检,结果令人大吃一惊:受...【详细】

东升医疗提供健康住宿体检

北京诚志东升医疗的体检模式经过专心打造,相对传统的体检模式更为专业,让体检者感受到良好的体...【详细】

尿检对儿童预防肾病的重要性

数据显示,从全国来看,肾病发病率达到10.8%。少成人肾病是源自于儿童时期,肾病患儿若不能...【详细】

屏边供电公司员工健康体检

近日,屏边供电公司组织全员分批参加健康体检,为员工健康“护航”。屏边供电有限公司坚持以人为...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号