肿瘤
PETCT医院
您的位置:医生在线 > 体检频道 > PET/CT > 临床应用 > PETCT查老年痴呆准确性如何
预约电话:400-082-1008
http://www.51daifu.com 日期:2014/07/31 来源:医生在线 PET-CT 肿瘤医院

    老年痴呆症好发在65岁以上,全球每7秒钟就有1个老年痴呆症患者出现。老年痴呆症怎么检查准呢?比较准确的应该就是PET-CT检查了。

 

    PETCT检查能早期发现老年痴呆症,还能进行预测高危人群。通过PETCT检查可以筛查出出现老年痴呆的积率,这样可以尽可能早期进行干预。


    petct检查,一般先用含有F18的造影剂轻轻地注射到疑似患者的血液中。这些物质会随着血液流入大脑,大概10几分钟后,只要对检查者的脑部进行PET扫描,如果是老年痴呆症的患者,电脑的脑部图谱就会呈现出不一样的的斑块,通过这种方法可以轻松地找出潜在的老年痴呆症患者。并且不用担心这些化学物质对人体有害,用这种造影剂做一次的剂量比照一次X光的影响还小。做完petct检查后多喝水,就可加速残余药物从机体内排出。一般情况下,petct体检24小时内可以代谢完。

 

    从长期随访的结果看,1-2年的老年痴呆症患者典型表现为顶颞部减低,大多是双侧对称性减低,随着疾病的进展,累及的面积逐步扩大,最后额叶皮质甚至整个皮质也可以出现低代谢的表现,说明老年痴呆患者的临床症状的严重程度与葡萄糖代谢减低的程度密切相关,这些PET-CT检查能观察正常老化引起脑结构和功能的改变,有助于正常脑老化与老年脑病区分。

 

    老年痴呆症(Alzheimer) 是最常见的痴呆类型。PET 显像有助于 Alzheimer病的早期诊断和鉴别,其典型的表现为双侧额叶、顶叶FDG代谢降低,这种表现对AD具有诊断价值(尤其双侧对称出现时),诊断准确性约80%。如下图

PETCT查老年痴呆准确性如何 


上海长征医院PET-CT中心免费预约
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
温馨提醒:以上PET-CT价格信息仅供参考,实际价格以医院当日公布为准。
尊敬的患者您好,由于近日预约检查人数很多,请您提前预约,以便做好相关准备。
预约电话:400-082-1008;
预约快速通道

姓    名
性    别
手    机
期望检查地区 (选择省份即可)
期望PET/CT中心 <=
检查部位 (局部就是一个部位)
验证码:
PET/CT检查流程
各类肿瘤的PET/CT影像
专家介绍
关闭

全国PET-CT免费预约电话
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀