二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检数据 > 影响血脂检查数据的因素

影响血脂检查数据的因素

2018/04/16   来源:互联网

  血脂检查是一个比较常规的检查项目,高脂血症是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。



  影响血脂检查数据的因素

  病理因素

  近期发生过急性心肌梗死、卒中和重大创伤等事件,均可使血脂水平发生波动,医生应根据患者的病情,决定其血脂测定时间。

  生理因素

  妇女经期、妊娠期、激烈运动之后,剧烈情绪波动等生理状况,均可影响血脂检测结果,检测血脂时应避免激烈运动及剧烈情绪波动,女性应避开月经期和妊娠期。

  饮食因素

  饮食是影响血脂最主要的因素,查血脂要求空腹12小时后进行,一般晚餐后,除饮水外,不可进食其他食物,次日早晨要求空腹采血。另外,血脂检查前四天避免摄入过量的高脂肪、高胆固醇和高糖食品,保持清淡饮食,不宜饮茶、可乐、咖啡等,这样才能准确地测出患者的血脂水平。

  此外,饮酒对血清甘油三酯水平有明显影响,敏感个体即使中等量饮酒亦可引起高甘油三酯血症,酒精可增加体内脂质的合成速率,减少氧化脂肪酸的比例,增加酯化脂肪酸的比例,还可降低脂蛋白酯酶的活性,使甘油三酯分解代谢速率减慢,因此,检查前几天禁忌饮酒。

  医源性因素

  由于各医院的检验条件、医技水平、设备、试剂等不尽相同,检测结果可能存在一定的实验室误差,因此,如果检验结果超过参考值,应在2~3周内进行复查,在同一家医院的实验室再次抽血复查,做到至少2次血脂检验,以尽量减少或避免实验室误差。抽血时一般在手臂肘前静脉上端结扎压脉带,结扎时间超过两分钟,血脂升高2%~5%,因此压脉带结扎时间不要超过1分钟。

  药物因素

  不少药物会影响血脂的检测结果,常见的药物有:利尿剂,大剂量氢氯噻嗪可升高血总胆固醇和甘油三酯;β受体阻滞剂心得安服用超过3个月,可使甘油三酯升高,超过1年还可使血胆固醇和低密度脂蛋白升高;服用苯妥英钠3~6月后可使总胆固醇增高;服用氯丙嗪9周后,可使血甘油三酯及总胆固醇升高;口服避孕药可引起甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白升高;非典型抗精神病药物如氯氮平、奥氮平、利培酮等会影响脂肪代谢,尤其是长期使用会影响血脂的检测结果。

  需要注意的是,血脂检查如果一次检验结果接近或超过血脂异常判断值,应间隔1~2周,在同一家医院再次抽血复查。

  推荐项目:儿童体检的高发疾病                             新生儿缺氧的常见原因

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

影响血脂检查数据的因素

血脂检查是一个比较常规的检查项目,高脂血症是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康...【详细】

高血压诊断的数据标准

高血压是比较常见的中老年疾病,高血压是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特...【详细】

结核病的常见原因有哪些

春天,蛰伏了一冬的病菌开始活跃,是结核病易发季节。肺结核和上呼吸道感染的症状有相似之处,不...【详细】

女性做阴道检查的准备工作

阴道镜属于妇科内窥镜之一,可以将图像放大10-60倍,发现肉眼不能发现的微小病变,尤其对下...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号