二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 血脂检查的指标与意义

血脂检查的指标与意义

2018/01/26   来源:互联网

  日常生活中,一些中老年朋友也常常有血脂高的问题,高血脂也是造成心血管疾病的元凶之一,那么我们的血脂检查的指标与意义有哪些?



  血脂检查的指标与意义

  TC:总胆固醇的英文缩写,代表血中所有的胆固醇,目前认为降低血清胆固醇水平是冠心病防治最有效地措施之一。

  TG:甘油三酯英文的缩写,代表血中所有甘油三酯的含量。单纯性高甘油三酯血症不是冠心病的独立危险因素,只有伴以高胆固醇血症或低高密度脂蛋白胆固醇等情况时升高才是冠心病的危险因素。

  LDL-C:低密度脂蛋白胆固醇的英文缩写,是含有多种成分的复合体,含有较高的胆固醇,因此是目前最受重视的血脂指标。

  HDL-C:高密度脂蛋白胆固醇的英文缩写,反映血中高密度脂蛋白的浓度。高密度脂蛋白是一项比较特殊的指标,它升高是一件好事,而过低则会增加心血管病的危险。

  Lp(a):脂蛋白(a)的英文缩写,升高有可能会增加冠心病的危险性。

  Apo A:载脂蛋白A的英文缩写,它可以代表高密度脂蛋白胆固醇的水平,与其临床意义大体相似。

  Apo B:载脂蛋白B的英文缩写。血清Apo B主要代表LDL水平,它与血清低密度脂蛋白水平呈明显正相关,其水平高低的临床意义也与之相似。

  Apo E:载脂蛋白E的英文缩写,Apo E的浓度与血浆甘油三酯含量相关,其水平高低的临床意义也与甘油三酯相似。

  总之,血脂检查,对我们的健康状况,和饮食习惯提供相关的信息

  推荐项目:睡觉磨牙需要做哪些检查                        确诊皮肤癌需要做哪些检查

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

关于肛裂的检查方法

肛裂是消化道出口从齿状线到肛缘这段最窄的肛管组织表面裂开,形成小溃疡,方向与肛管纵轴平行,...【详细】

疑似胃穿孔的检查项目

生活中很多人由于饮食原因导致患上胃病,如胃穿孔。而胃穿孔是一种严重的疾病,发作时会伴随阵发...【详细】

无痛胃镜是怎么操作的

一般胃镜检查由于检查时患者绝大多数有恶心、呕吐、疼痛的感觉,且心理上常伴害怕、焦虑、恐慌的...【详细】

膀胱癌的诊断依据

成人如果出现无痛性血尿,尤其是年龄在40岁以上的人群,并伴终末血尿者,应警惕膀胱癌的出现。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号