二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 女性体检 > 阴道B超和腹部B超的区别

阴道B超和腹部B超的区别

2018/01/17   来源:互联网

相信很多女性都做过B超,做B超之前医生会询问是否已经结婚或者有没有性生活,一般有性生活的女性就会做经阴道彩超,没有性生活的就做腹部B超。那么这两者有什么区别呢?



1、检查方式

腹部B超因为需要憋尿很麻烦,而阴道B超就相对简单,其所使用的仪器其实与腹部B超所使用的是一样的。所不同是经阴道彩超一个独特的探头,检查时,在探头须套上一层薄膜(一般都使用避孕套),然后将探头伸入阴道来进行检查,探查盆腔内情况。

此检查虽然简单,但并不是人人都适合,如果是处女或者是在经期就不适合进行阴道B超。

2、优缺点对比

经阴道B超:使用高频探头,由于这种方法不需要憋尿,且由于接近子宫和卵巢,图像清晰分辨率高,特别适合用于检查子宫内膜等小病变以及检测卵泡发育的大小。

但不适合阴道有出血者,如月经期、阴道不规则出血。也不适合有传染病者,如阴道炎、性病。如果患者有其他一些宫颈、阴道、外阴疾病者也要谨慎选用,以防止感染、引起出血。

腹部B超:在检查前半小时至1小时需要饮水1000ml左右,并且要憋尿憋到最 大的限度。因为只有膀胱充盈到一定程度,才能将子宫从盆腔深处挤到下腹部,用B超观察到子宫及卵巢。所以最 好随身携带水瓶及时补充。如果检查的人多,自己已经很难受了一定告诉医生,争取提前检查。

不过因为B超检查的范围比较大,如果有需要的话,可以把二者结合起来,在妇科检查上将会达到最 好的诊断效果。


推荐阅读:女性乳腺结节的常见检查项目             更年期女性体检应注意的方面

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

女性体检项目有哪些

女性的生理构造往往比男性更为复杂,女性体检往往是对自己负责,体检也是女性健康的保障,那么女...【详细】

女性乳腺炎的检查项目

乳腺炎是女性常见的一种妇科疾病,女性乳腺炎的常见症状是红肿与疼痛,那么女性乳腺炎检查的常见...【详细】

女性月经不调需要做的检查

女性月经不调也是一类健康问题,月经不调预示着体内的内分泌紊乱,时间一长,将会增加合并其他疾...【详细】

确诊梅毒一般要做什么检查

梅毒是由梅毒螺旋体引起的一种慢性系统性性传播疾病作为一种性病,危害是十分巨大的,患者可通过...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容