二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 女性体检 > 阴道B超和腹部B超的区别

阴道B超和腹部B超的区别

2018/01/17   来源:互联网

相信很多女性都做过B超,做B超之前医生会询问是否已经结婚或者有没有性生活,一般有性生活的女性就会做经阴道彩超,没有性生活的就做腹部B超。那么这两者有什么区别呢?



1、检查方式

腹部B超因为需要憋尿很麻烦,而阴道B超就相对简单,其所使用的仪器其实与腹部B超所使用的是一样的。所不同是经阴道彩超一个独特的探头,检查时,在探头须套上一层薄膜(一般都使用避孕套),然后将探头伸入阴道来进行检查,探查盆腔内情况。

此检查虽然简单,但并不是人人都适合,如果是处女或者是在经期就不适合进行阴道B超。

2、优缺点对比

经阴道B超:使用高频探头,由于这种方法不需要憋尿,且由于接近子宫和卵巢,图像清晰分辨率高,特别适合用于检查子宫内膜等小病变以及检测卵泡发育的大小。

但不适合阴道有出血者,如月经期、阴道不规则出血。也不适合有传染病者,如阴道炎、性病。如果患者有其他一些宫颈、阴道、外阴疾病者也要谨慎选用,以防止感染、引起出血。

腹部B超:在检查前半小时至1小时需要饮水1000ml左右,并且要憋尿憋到最 大的限度。因为只有膀胱充盈到一定程度,才能将子宫从盆腔深处挤到下腹部,用B超观察到子宫及卵巢。所以最 好随身携带水瓶及时补充。如果检查的人多,自己已经很难受了一定告诉医生,争取提前检查。

不过因为B超检查的范围比较大,如果有需要的话,可以把二者结合起来,在妇科检查上将会达到最 好的诊断效果。


推荐阅读:女性乳腺结节的常见检查项目             更年期女性体检应注意的方面

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

卵巢早衰的检查项目

卵巢早衰是女性不愿看到的,女性一旦卵巢早衰,身材就容易走样,且月经不调、阴道干涩,甚至容易...【详细】

产后检查有哪些项目

现在很多女性对自己的产前检查、孕前检查十分重视,而新妈妈的产后检查和常规健康检查往往被人们...【详细】

多囊卵巢综合征的病因

多囊卵巢综合征是一种排卵异常疾病,指生育年龄妇女常见的一种复杂的内分泌及代谢异常所致的疾病...【详细】

女性子宫肌瘤的检查项目

子宫肌瘤主要是由子宫平滑肌细胞增生而成,好发于30-50岁的女性,发病率高达60-70%。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号