二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 血脂检查的常见指标与意义

血脂检查的常见指标与意义

2018/01/17   来源:互联网

  血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯和胆固醇)类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,广泛存在于人体中。血脂的异常往往引起心血管疾病,所以常会检查中血脂检查的意义不能忽略。



  血脂检查的常见指标与意义

  ①TC:总胆固醇的英文缩写,代表血中所有的胆固醇,目前认为降低血清胆固醇水平是冠心病防治最有效地措施之一。

  ②TG:甘油三酯英文的缩写,代表血中所有甘油三酯的含量。单纯性高甘油三酯血症不是冠心病的独立危险因素,只有伴以高胆固醇血症或低高密度脂蛋白胆固醇等情况时升高才是冠心病的危险因素。

  ③LDL-C:低密度脂蛋白胆固醇的英文缩写,是含有多种成分的复合体,含有较高的胆固醇,因此是目前最受重视的血脂指标。

  ④HDL-C:高密度脂蛋白胆固醇的英文缩写,反映血中高密度脂蛋白的浓度。高密度脂蛋白是一项比较特殊的指标,它升高是一件好事,而过低则会增加心血管病的危险。

  ⑤Lp(a):脂蛋白(a)的英文缩写,升高有可能会增加冠心病的危险性。

  ⑥Apo A:载脂蛋白A的英文缩写,它可以代表高密度脂蛋白胆固醇的水平,与其临床意义大体相似。

  ⑦Apo B:载脂蛋白B的英文缩写。血清Apo B主要代表LDL水平,它与血清低密度脂蛋白水平呈明显正相关,其水平高低的临床意义也与之相似。

  ⑧Apo E:载脂蛋白E的英文缩写,Apo E的浓度与血浆甘油三酯含量相关,其水平高低的临床意义也与甘油三酯相似。

  总之,血脂检查对我们心血管健康和饮食习惯的一种监督。

  推荐项目:12年尿检异常 拖延成尿毒症                         伤口久不愈 原来是糖尿病

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

关于肛裂的检查方法

肛裂是消化道出口从齿状线到肛缘这段最窄的肛管组织表面裂开,形成小溃疡,方向与肛管纵轴平行,...【详细】

疑似胃穿孔的检查项目

生活中很多人由于饮食原因导致患上胃病,如胃穿孔。而胃穿孔是一种严重的疾病,发作时会伴随阵发...【详细】

无痛胃镜是怎么操作的

一般胃镜检查由于检查时患者绝大多数有恶心、呕吐、疼痛的感觉,且心理上常伴害怕、焦虑、恐慌的...【详细】

膀胱癌的诊断依据

成人如果出现无痛性血尿,尤其是年龄在40岁以上的人群,并伴终末血尿者,应警惕膀胱癌的出现。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号