二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检指南 > 漏掉这几项检查 疾病找上你

漏掉这几项检查 疾病找上你

2018/01/12   来源:互联网

很多人以为体检只是简单的看一看五官,查一查尿常规,没有什么特别的,但是其实体检中,很多人就会因为这样的想法而漏掉一些重要项目错过发现病灶的机会。


在线医生提醒你,漏掉以下几项不检查,小心耽误大病:

1、肛门指检

“肛门指检”是一种方便、经济、安全、准确的检查方法,仅凭外科医生一根手指就能令常见的肛肠疾病(如痔疮、肛裂、肛瘘、直肠息肉、直肠肿瘤等)和前列腺疾病(如前列腺肥大、前列腺癌等)原形毕露。

很多人因为害羞或害怕在“肛门检查”那一栏里写了放弃。实际上,中国人直肠癌的发病率逐年上升并趋向年轻化,80%的癌肿可以通过肛门指检被发现,因此即使毫无症状,40岁以上人群应每年进行一次指检。

2、粪便分析

很多人嫌麻烦不验粪便。但是其实粪便分析是消化道疾病的“照妖镜”,可以了解胃肠道有无出血、炎症、寄生虫感染、消化吸收功能等情况。

粪便检查结果,特别是反复的潜血试验阳性,若除外痔疮、肛裂等原因,往往是早期胃肠道肿瘤的信号。若放弃大便检查,极有可能错失早期发现疾病的良机。

3、妇科检查

不少女性常会避开这项检查,认为妇检要暴露隐私部位以及回答一些令人尴尬的问题。其实看似简单的妇科检查,可以发现很多妇科疾病:看外阴有无肿瘤、炎症、尖锐湿疣等;阴道检查看有无畸形、炎症、白带异常等;宫颈检查要看宫颈形态,有没有炎症、肿物,并进行宫颈细胞学检查。九成以上的宫颈癌可以由此检出。

此外,妇科检查还包括触诊了解子宫的大小形态以及子宫的位置,一些卵巢肿瘤、子宫内膜异位、子宫肌瘤、盆腔粘连等疾病也可能被发现。因此,有过性生活的女性,每年应至少接受一次妇科检查。

4、防癌检查

一般来说,主要是针对肿瘤高危人群进行每年一次的防癌体检。低危人群只进行常规体检。以下人群需每年进行防癌筛查:长期吸烟男性的肺癌筛查;成年女性的乳腺癌、宫颈癌筛查;老年男性的前列腺癌筛查;慢性肝炎患者的肝癌筛查;有癌症家族史的肿瘤筛查;有地域性高发癌症的人群的相关肿瘤筛查;中老年人群常见肿瘤的筛查。

其实根据每个人的身体素质、年龄、病史不同,我们需要针对自己制定一个合适的体检套餐,比如三十到四十岁的女性要特别注意乳腺检查,而男性则要关注前列腺健康,此外,有长期抽烟酗酒史的人群应该着重肺部与肝部的检查。


体检套餐可参考:http://jiuyi.51daifu.com/tijian.php


推荐阅读:20-60岁人群的体检重点            不同年龄段孩子的体检指南

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

鼻咽部MRI检查咽炎注意事项

鼻咽部MRI检查通常在检查鼻咽癌或者病情严重的咽炎患者上,咽炎是咽部粘膜,粘膜下组织的炎症...【详细】

漏掉这几项检查 疾病找上你

很多人以为体检只是简单的看一看五官,查一查尿常规,没有什么特别的,但是其实体检中,很多人就...【详细】

咬苹果牙龈出血的原因

一些朋友在咬苹果的时候牙龈出血,牙龈出血是比较常见的口腔问题,是指牙龈自发性的或由于轻微刺...【详细】

关于口腔张口受限的原因

一些朋友在吃饭和打哈欠等张口动作的时候,常常有张口受限的问题,口腔张口受限疼痛,影响日常生...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容