二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检注意事项 > 扁桃体切除后的注意事项

扁桃体切除后的注意事项

2018/01/08   来源:互联网

  扁桃体炎是青少年的多发病,不少人需要作扁桃体切除手术。如果对于手术后护理常识有比较正确的认识,病人就能较快地得以痊愈,恢复健康。下面我们来关心下扁桃体炎术后的注意事项。

  1、手术后出血:手术后不要将唾液咽下,随时吐出。或吐在手纸里,以便观察出血情况。如果吐出物有少量血丝是正常的现象,如果吐血量多或整口吐血应立即请大夫检查或止血。手术后5小时内最 容易发生出血现象,此段时间内应严密观察,特别是小儿患者有频繁的吞咽动作,应怀疑有出血可能,立即报告医生处理。

  2、手术后禁食2-4小时(全麻术后禁食6小时),2-4小时后如果无出血就可以吃一些冷流质食物,如雪糕、冰激凌、牛奶等,忌热饮。

  3、手术后2天内进流质食物,7天内吃半流质食物,以温热为宜,不要过早吃硬食物,以免擦伤创面引起出血。术后不要怕痛而拒绝进食,应鼓励进食,这样有利于加快创面愈合。

  4、术后不要用力咳痰或剧烈咳嗽、打喷嚏等,有喷嚏先兆时可张口深呼吸或舌尖部抵住上腭,以防出血。手术后当天尽量少说话,以后可尽量说话,以减少扁桃体窝瘢痕粘连。

  5、手术后1-2天扁桃体窝手术创面会长出一层白膜,是正常现象,这时应注意保持口腔清洁,用1:5000呋喃西林溶液或淡盐水漱口,保护白膜健康生长,有利于创面早日愈合。

  6、扁桃体不是发音器官,切除扁桃体不会影响发音。但是,由于切除了扁桃体或局部疤痕收缩,或改变了共鸣腔,或多或少对嗓音有些影响,对普通人无大碍,但是对演员嗓音工作者应慎重。

  慢性扁桃体炎的病人应养成良好的生活习惯,保证充足的睡眠时间,随天气变化及时增减衣服,去除室内潮湿的空气,都是重要的。对于患病儿童,应养成不挑食、不过食的良好习惯。

  推荐阅读:体检中有哪些方面需要注意?                  保持良好的口腔卫生很重要

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

扁桃体切除后的注意事项

  扁桃体炎是青少年的多发病,不少人需要作扁桃体切除手术。如果对于手术后护理常识有比较正确...【详细】

体检中有哪些方面需要注意?

  体检涉及到很多注意事项,在体检前,体检过程中和体检后都需要注意很多事项,那么就来看看体...【详细】

保持良好的口腔卫生很重要

  保持良好的口腔卫生对身体的整体健康很重要。除了日常刷牙和使用牙线来清洁牙齿之外,还要定...【详细】

体检会涉及到哪些注意事项?

  现代社会健康意识的增强,体检已不再是女性的权利,成功男士除了事业有成,美满的婚姻之外,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容