二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 高脂血症一般要做什么检查

高脂血症一般要做什么检查

2017/12/21   来源:互联网

高脂血症在生活中也是常见疾病,主要是因为这种疾病的出现与我们的饮食和生活习惯有着直接的影响,因此可能在不知不觉中就患上了高脂血症,高血脂对于我们来说是非常大的健康隐患,那么高血脂检查一般有什么项目?



高脂血症的检查项目:血脂检查、甘油三酯、血清胆固醇、血糖、血压。

1、测定血脂谱全套

空腹TC、TG、LDL-C、HDL-C。

2、判断血浆中有无乳糜微粒存在

可采用简易的方法,即把血浆放置4℃冰箱中过夜,然后观察血浆是否有“奶油样”的顶层。

3、血浆低密度脂蛋白(LDL-C)浓度

1~2周内血浆胆固醇水平可有±10%的变异,实验室的变异容许在3%以内。

4、有关脂代谢的特殊检查

(1)载脂蛋白测定测定血浆ApoB和ApoAⅠ水平对于预测冠心病的危险性具有重要意义。

(2)体内脂蛋白代谢测试此外,还可进行基因DNA突变分析、脂蛋白-受体相互作用以及脂蛋白脂酶和肝脂酶、胆固醇脂化酶与合成酶等方面的测定。

5、其他检查

家族性混合型高脂血症和家族性高三酰甘油血症存在胰岛素抵抗,其血浆胰岛素水平升高,临床上可表现为糖耐量异常;Ⅲ型高脂蛋白血症常合并有糖尿病;家族性混合型高脂血症可伴有高尿酸血症;Ⅲ型高脂蛋白血症患者可伴有甲状腺功能减低。

另外,轻度的高血脂通常没有任何不舒服的感觉,但没有症状不等于血脂不高,所以定期检查血脂是非常至关重要的。


推荐阅读:肌腱炎的常规检查是什么                血小板减少性紫癜要做的检查

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

骨折后需要做哪些检查

  骨折已经很普遍的出现在我们的身边,各种人群都有过骨折现象,在骨折后应该及时的去医院打石...【详细】

哪些症状需要检查结肠息肉

息肉是指一类从黏膜表面突出的异常生长的组织,在没有确定病理性质前通称为息肉,一般来说,息肉...【详细】

血脂检查的常见指标与意义

血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯和胆固醇)类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,广泛存在...【详细】

睡觉磨牙需要做哪些检查

  有些人晚上睡觉时,总是发出“吱吱”的磨牙声。这是怎么回事呢?睡眠时习惯性磨牙或白昼也有...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容