二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 红斑狼疮的常见检查项目

红斑狼疮的常见检查项目

2017/12/07   来源:互联网

  红斑狼疮是一种典型的自身免疫性结缔组织病,多见于15~40岁女性。实验室检查包括血、尿、粪常规检查,免疫学检查,皮损的病理检查等。



  红斑狼疮的常见检查项目

  1、抗Sm抗体

  也是诊断系统性红斑狼疮的标记抗体之一,特异性高达99%,但敏感性仅25%,该抗体的存在与疾病活动性无明显关系。在系统性红斑狼疮病情不活动时也可阳性,故有助于早期或不典型患者诊断,也可作为回顾性诊断的重要根据。

  2、补体

  系统性红斑狼疮病人血清总补体(CH50)、C3、C4含量降低,低补体血症,有助于系统性红斑狼疮的诊断(国内曾作为诊断条件之一)。尤其是C3下降是表示系统性红斑狼疮病情活动的指标之一。

  3、皮肤狼疮带试验

  用免疫荧光法检测皮肤的表皮和真皮交界处有免疫球蛋白(Ig)的沉积带,系统性红斑狼疮病人的阳性率约为50%,狼疮带试验阳性代表系统性红斑狼疮病情的活动性,同时也具有一定的诊断特异性,其中IgG沉着诊断意义较大。取腕上方伸侧部位的正常皮肤作诊断,可提高本试验的特异性。

  4、抗双链DNA(dsDNA)抗体

  是诊断系SLE的标记抗体之一,特异性高达95%(敏感性为70%)。对确诊系统性红斑狼疮和判断狼疮活动及预后(其量随病情缓解而下降)参考价值较大。本抗体高滴度阳性常伴有肾脏损害。

  5、抗核抗体(ANA)

  全称为间接免疫荧光法抗核抗体检测(IFANA),是目前好的结缔组织病筛选试验(≥1:80),但ANA效价不能反应病情活动程度。ANA见于几乎所有的系统性红斑狼疮患者,如多次阴性则系统性红斑狼疮的可能性不大。ANA特异性较低(为65%),其它结缔组织病也可出现ANA阳性,一些慢性感染有低滴度的ANA。所以ANA阳性者不能作为系统性红斑狼疮与其他结缔组织病的鉴别依据,需作其他自身抗体的诊断。

  6、抗磷脂抗体

  阳性率约50%,包括抗心脂抗体(ACL)、狼疮抗凝物(LAC)、梅毒试验假阳性及抗β2-糖蛋白1(β2GP1)抗体等。其抗原均为磷酯。抗磷脂抗体阳性对诊断系统性红斑狼疮有帮助。

  此外红斑狼疮多数为遗传疾病做好日常保健和医院的治疗

  推荐项目:哪些患者需要做腰椎穿刺术                  感冒了需要做哪些检查项目 

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

自我检查肠胃炎的方法

现代社会很多朋友工作繁忙,对于饮食的卫生和饮食的规律没有讲究,常常简单解决3餐,时间一长吃...【详细】

红斑狼疮的常见检查项目

红斑狼疮是一种典型的自身免疫性结缔组织病,多见于15~40岁女性。实验室检查包括血、尿、粪...【详细】

哪些患者需要做腰椎穿刺术

说起腰穿,很多人的第一反应肯定就是痛,恐怖,很拒绝。其实并不是这样,腰椎穿刺术是神经科临床...【详细】

感冒了需要做哪些检查项目

  大多数感冒易根据典型的症状作出普通感冒的诊断。然而,细菌感染、过敏性疾患和其他疾病可出...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容