二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检动态 > 北京将体质监测纳入体检项目

北京将体质监测纳入体检项目

2017/11/13   来源:北青网

11月8日,北京市召开建设健康北京暨纪念爱国卫生运动65周年会议。北京市将探索“体医融合”,将体质监测纳入到体检项目中,并为市民开出“运动处方”,提供更加科学合理的健身方法。


北京市卫计委雷主任介绍说,目前居民健康素养水平达到28%,居全国首位,人均期望寿命超过82岁,婴儿死亡率2.2 ,孕产妇死亡率8.7/10万,达到发达国家水平,完成了从“健康北京人”建设向“健康北京城”建设的跨越式转变。


会上,市卫生计生委与市体育局签订了《体医融合发展战略协议》,将把体质监测纳入体检中,为市民开具运动处方。市体育局孙局长介绍说,在体检的同时,增加身体素质监测项目,通过专业医生给出的“运动处方”,帮助市民选择适合自己的健身项目。体质监测项目包括身体形态,例如胸围、腰围、臀围;身体机能,例如肺活量;以及身体素质,速度耐力等。

还将丰富北京市大健康数据网络,建设“个人全生命周期全健康过程健康信息记录(PHR)服务平台”,将医学体检、体质与健康检测、运动能力评估、膳食营养、科学健身指导和人居健康等服务进行全面整合。市卫计委主任雷海潮介绍说,未来该平台将打造成体质数据库+健康数据库,刻画出居民的日常生活的轨迹和健康演变的状态。

另外,还将初步建立运动和膳食处方库,根据市民的体质特征,给一些运动方面的建议,“比如游泳、慢跑或者健步走,从而控制危险因素,预防疾病”,雷主任介绍说,从具有普适性的运动处方入手,逐步扩展到个性化的运动方案。

此外,从今年起,北京市将设立健康北京宣传周,今年宣传周将从11月13日开始,宣传主题为“普及健康生活,提高全民健康素养”,全市将开展健康北京LOGO征集、《“健康北京2030”规划纲要》解读、中小学生健康关爱行动、全民健身活动、健康素养媒体推广活动、京津冀艾滋病防控宣传以及各类健康科普大课堂活动等。


推荐阅读:志愿者为聊城公交司机体检            海口某医院为环卫工免费体检

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

北京将体质监测纳入体检项目

11月8日,北京市召开建设健康北京暨纪念爱国卫生运动65周年会议。北京市将探索“体医融合”...【详细】

感染B型链球菌危害胎儿生命

现代很科学技术发达,但是流产和孩子早夭的情况还是存在,近日,西方的一些科学家找到感染B型链...【详细】

带腐臭味的口臭检查脂肪肝

脂肪肝是常见的一种肝脏疾病,脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪...【详细】

志愿者为聊城公交司机体检

11月4日上午,在聊城火车站广场南侧公交停靠点,共青团东昌府区委组织聊城义工联、聊城市德...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号