二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 体检项目并不是越多越好

体检项目并不是越多越好

2017/11/07   来源:互联网

  人们的体检意识还不够完善,很多人认为没有疾病就不需要体检,或者害怕体检出来一身毛病就不去体检,健康体检一定要避免一些误区,那么体检要避免哪些误区呢?

  1、体检并非越多越好。很多人对于做体检都存在着一些误区,尤其是一些企业老板和收入高的白领。其实,其中一大部分人都没有什么大病,去体检的目的也都只是为了防患于未然,一般常规的检查都会做的非常全面,因此,没有必要追求昂贵的体检套餐。体检频率不应太高,频繁的体检可能使疾病加快到来,因此无需花一些冤枉钱去做体检。

  还有部分人甚至要求做肿瘤标记筛检,其实这项检查是用来监测癌症病人的临床治疗效果,但拿来做筛检,则容易让人虚惊一场。

  2、体检并非越***越好。“不求最 好,只求最 贵。”这句经典台词已经成了如今体检市场的缩影。为了迎合一部分人的心理,将体检作为疾病治疗的手段,不少体检中心推出了一系列***体检套餐,项目有的多达百项以上,极尽所有的***仪器做检查,多普勒、彩色超声波、超薄细胞检测、肿瘤项目检查,有人甚至不惜花上万元做一次PET-CT进行全身检查。然而,专家认为,体检并非越贵越好,如高科技影像检查也不见得高明,仍有其局限性。例如,检查脂肪肝、肝纤维化、肝硬化,传统超音波的准确度要比核磁共振高。而且由于目前的体检方法检测出癌症的阳性率并不高,是不是需要每次都做癌筛检就值得考虑。

  3、体检要有选择性。现在针对***市场,各体检中心都设计有高级体检套餐,项目全面细致,最 贵的甚至要上万元。但是这种体检并不是人人需要的,有的项目也没必要年年都检。如胸透,一年最 多检一两次,CT也不需要每年都检,检得多反而射线“吃”得多,对身体不利。健康体检应该把注意力着重放在常见病、多发病的项目上,如老年人容易得心血管疾病,应着重检查血脂、血糖、血压、骨密度等项目;现代都市女性乳癌的发病率增高,体检时应着重检查乳腺、妇科等。这些项目往往并不太贵,一般妇女这些必检项目才几十元。老人血脂检查仅几十元,血糖项目十几元。

  4、体检要学会多问为什么。现在体检市场鱼目混珠,错检漏检现象时常发生。专家提醒消费者在选择体检中心时应该注意其资质,最 好找信誉好的院所,以确保检查的操作技巧和判断疾病的准确性。

  如果对于不了解的检查项目,可以询问医生3个问题:为什么要做这项检查?这项检查背后有临床证据支持吗?如果我的检查结果为阳性,该如何处理?这样也有助于有效、明明白白选择体检项目。

  推荐阅读:肠胃炎有哪些自我检查方法?           诊断青光眼患者的早期症状

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

当你怀疑肺炎时应做哪些检查

  肺炎是临床常见的疾病,很多患者由于没有做到早发现、早治疗,导致病情继续加重,最 后引起...【详细】

关于检查小儿脑瘫的项目

小儿脑瘫在孩子刚出生时不容易被发现,通过运动与语言等方面的缺陷才会被察觉。小儿脑瘫是指从出...【详细】

诊断黑热病的体检项目

黑热病是一种慢性传染疾病,黑热病又称内脏利什曼病,是杜氏利什曼原虫(黑热病原虫)所引起的慢...【详细】

幼儿感冒发烧需要做哪些检查

  常有朋友问我:宝宝感冒发烧去医院一定要抽血检查吗?为什么有的医生不要求抽血,有的医生又...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号