二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 女性妇科体检流程是怎样的?

女性妇科体检流程是怎样的?

2017/11/03   来源:互联网

  妇科体检是保证健康的前提。各种妇科疾病每年都在增多,很多发现时都已经转化为慢性,或者晚期,所以专家建议,女性朋友每年都可以进行定期的体检。

  1、外阴部检查:正常外阴,阴毛呈***向下,三角形分布,大阴唇色素沉着,小阴唇微红,会阴部位无溃疡、皮炎、赘生物及色素减退,阴蒂长度<2.5cm,尿道口周围粘膜淡粉色,无赘生物。已婚妇女处女膜有陈旧性裂痕,已产妇处女膜及会阴处均有陈旧性裂痕或会阴部可有倒切伤痕。必要时有时医生会嘱患者向下屏气,观察有无阴道前后壁膨出、子宫脱垂或尿失禁等。如有病变,医生在描述时多为“已婚式”或“已产式”,如有异常会详细记录。

  2、阴道检查:阴道壁粘膜色泽淡粉,有皱襞,无溃疡、赘生物、囊肿、阴道隔及双阴道等先天畸形。正常阴道分泌物呈蛋清样或白色糊状,无腥臭味,量少,但于排卵期及妊娠期增多。如有异常,患者会出现相应临床症状,即局部瘙痒、烧灼感等,医生会详细记录,并予以化验。

  3、宫颈检查:正常宫颈周边隆起,中间有孔。未产妇呈圆形,已产妇呈“一”字形,质韧,肉红色,表面光滑。如检查时正常,则指的是,光、质中、无痒痛等等。如发现异常,则会详细描述糜烂的分度(轻、中、无),宫颈肥大的程度,以及赘生物的大小、位置等。

  4、子宫及附件检查:正常子宫呈倒梨形,长7~8cm,宽4~5cm,厚2~3cm,多数呈前倾前屈位,质地中等硬度,活动度好。卵巢及输卵管合称“附件”。正常卵巢偶可扩及致3×2×1cm3大小,可活动,触之略有酸胀感。正常输卵管不能触及。若为“中位”或“后位”子宫,如临床无明显症状,亦无大碍。

  据世界卫生组织调查:三分之一的癌症可以预防,三分之一的癌症如早期发现可以治愈,三分之一的癌症可以减轻痛苦延长生命,像子宫颈癌、卵巢癌、乳腺癌,还有子宫肌瘤等常见病,通过体检都可以早发现、早治疗,正因为如此,对女性来说,妇检是一道不可少的“***符”。

  推荐阅读:哪些检查能确定是否患肝炎?               无痛人流术前要接受那些检查

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

当你怀疑肺炎时应做哪些检查

  肺炎是临床常见的疾病,很多患者由于没有做到早发现、早治疗,导致病情继续加重,最 后引起...【详细】

关于检查小儿脑瘫的项目

小儿脑瘫在孩子刚出生时不容易被发现,通过运动与语言等方面的缺陷才会被察觉。小儿脑瘫是指从出...【详细】

诊断黑热病的体检项目

黑热病是一种慢性传染疾病,黑热病又称内脏利什曼病,是杜氏利什曼原虫(黑热病原虫)所引起的慢...【详细】

幼儿感冒发烧需要做哪些检查

  常有朋友问我:宝宝感冒发烧去医院一定要抽血检查吗?为什么有的医生不要求抽血,有的医生又...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号