二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 哪些检查能确定是否患肝炎?

哪些检查能确定是否患肝炎?

2017/11/02   来源:互联网

  肝炎是肝脏炎症的统称。通常是指由多种致病因素--如病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、药物、酒精、自身免疫因素等使肝脏细胞受到破坏,肝脏的功能受到损害,引起身体一系列不适症状,以及肝功能指标的异常。由于引发肝炎的病因不同,虽然有类似的临床表现,但是在病原学、血清学、损伤机制、临床经过及预后、肝外损害、诊断及治疗等方面往往有明显的不同。

  一:乙肝两对半。乙肝两对半又名乙肝五项,它是用来判断是否感染乙肝或粗略估计病毒复制水平的初步检查,两对半对于病情严重程度的评估参考性不大。为了肝脏健康,建议大家在闲余时间都要到医院做下乙肝两对半检查。

  二:肝功能。肝功能指标有谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、胆碱酯酶(CHE)、转肽酶(GGT)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLO)、血清总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)、凝血酶原活动度(PA)等等。根据以上指标可以综合判断病情处于什么阶段,是轻度,还是重度。转氨酶尤其是ALT是肝细胞损伤的敏感标志;血清总蛋白分白蛋白和球蛋白,白蛋白下降提示肝细胞损害,慢性肝炎、肝硬化时常出现白蛋白减少而球蛋白增加,A/G比例倒置。

  三:HBV-DNA检测。HBV-DNA检测是测定血液中病毒含量的指标,它主要提示传染性大小和病毒复制速度。HBV-DNA阳性,则提示病毒数量多,传染性强,反之则代表病毒数量少,传染性相对较弱。

  四:B超。

  肝炎由于起病隐匿,症状不明显,往往会造成患者忽视,而肝癌一旦出现明显症状基本上都是晚期,所以肝病被称为“沉默的杀手”。随着生活水平的提高,我们应该更重视肝炎造成的生命威胁。为此,杭州同济医院肝病专家全力普及肝炎知识,特别针对病毒性肝炎,呼吁患者及时诊疗。

  推荐阅读:无痛人流术前要接受那些检查                市民对常规体检的认知误区

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

骨折后需要做哪些检查

  骨折已经很普遍的出现在我们的身边,各种人群都有过骨折现象,在骨折后应该及时的去医院打石...【详细】

哪些症状需要检查结肠息肉

息肉是指一类从黏膜表面突出的异常生长的组织,在没有确定病理性质前通称为息肉,一般来说,息肉...【详细】

血脂检查的常见指标与意义

血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯和胆固醇)类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,广泛存在...【详细】

睡觉磨牙需要做哪些检查

  有些人晚上睡觉时,总是发出“吱吱”的磨牙声。这是怎么回事呢?睡眠时习惯性磨牙或白昼也有...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容