二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 老人体检 > 老人肩周炎的检查项目有哪些

老人肩周炎的检查项目有哪些

2017/09/06   来源:互联网

  肩周炎是中老年常见的一种骨科疾病,常常因为天气变化或是劳累过后,而感觉肩部疼痛和肩关节活动不自如,尤其到了夜晚疼痛还会加重,使人不得休息。那么老人得了肩周炎要做哪些体检呢?


  肩周炎需要做哪些检查?

  1、通过X线进行诊断,早期的特征性改变主要是显示肩峰下脂肪线模糊变形乃至消失。所谓肩峰下脂肪线是指三角肌下筋膜上的一薄层脂肪组织在X线片上的线状投影。当肩关节过度内旋位时,该脂肪组织恰好处于切线位,而显示线状。肩周炎早期当肩部软组织充血水肿时,X线片上软组织对比度下降,肩峰下脂肪线模糊变形乃至消失。中晚期,肩部软组织钙化,X线片可见关节囊、滑液囊、冈上肌腱、肱二头肌长头腱等处有密度淡而不均的钙化斑影。在病程晚期,X线片可见钙化影致密锐利,部分病例可见大结节骨质增生和骨赘形成等。此外,在肩锁关节可见骨质疏松、关节端增生或形成骨赘或关节间隙变窄等。

  2、通过肩关节造影,可以向肩关节腔注入造影剂后摄X线片,以定位确诊肩部疾病的辅助检查方法。注入关节腔后,造影摄片可显示:

  ①关节囊缩小:关节容量减少,腋隐窝缩小或闭塞,肩峰下滑液囊或肱二头肌长头腱鞘不显影。

  ②关节囊破裂:造影剂自破裂处溢出,在关节外腋窝内呈现不规则片状或袋状影。

  ③肩胛下滑液囊破裂:溢出的造影剂主要积于肩胛下窝内,不超过关节盂缘之外。


  ④肩峰下滑:液囊的形态、容量、滑囊壁下冈上肌的表面形态,以及肩袖损伤的情况。能可靠地反映肩袖破裂情况以及断端回缩情况等。

  以上就给大家介绍了老年人肩周炎的检查项目,老年人一旦发现肩周炎还是要积极到医院检查,以免加重病情。

  推荐项目:引起老人高血压的因素列举                           老人肾功能不全的检查项目

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

中老年人需要做哪些防癌检查

  又到了每年一度的体检季了,很多人向小编咨询,防癌体检和正常的体检是一样的吗?该检测哪些...【详细】

诊断脑血管硬化的症状列举

我国老龄化和生活条件变好等原因,使得性血管疾病成为很多老人的隐患,那么诊断脑血管硬化的方法...【详细】

老年人体检需要重视哪些项目

  为保证身体健康,我们要定时体检,特别是老年人,体检是对自己负责,也是对家人负责,下面我...【详细】

老年人体检需要提高频率吗

一般而言,建议正常人群保持每年一次全面的体检。那么老年人因为衰老带来的器官功能和结构退行性...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号