二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检动态 > 新方法癌症血检与传统体检

新方法癌症血检与传统体检

2017/08/28   来源:互联网

  随着医疗的发展,体检方法也不断更新。近日,美国和欧洲研究人员16日在美国《科学转化医学》杂志上报告说,他们研发出一种基于检测血液里肿瘤特异性遗传物质的早期癌症诊断新方法,准确率可达62%。



  癌症血检主要依赖于检测肿瘤释放到血液里的微量DNA片段,即循环肿瘤DNA。然而,大多数时候血液里的基因变异都不是由肿瘤引发,能否区分循环肿瘤DNA和其他变异,是研发癌症血检方法面临的一大挑战。

  研究人员获取了200名结肠直肠癌、卵巢癌、肺癌乳腺癌患者的血液样本,通过新方法检测出这些样本中与4种癌症相关的55种基因变异,结果准确诊断出138名早期癌症患者中的86人,准确率达62%。

  癌症常规检查方法有哪些?

  1、B超

  适用:可以很清楚地看到腹部肿瘤,如肾癌、肝癌,盆腔内肿瘤,如子宫内膜癌、盆腔癌、卵巢癌等,可判断乳腺、颈部肿物的位置、大小、鉴别其良恶性。

  检查频率:健康人一年检查一次。对于乳腺癌,40岁后就该每年做一次钼靶结合B超的筛查,35岁以下的女性应选B超。

  注意事项:做消化道超声前3天禁食牛奶、豆制品等易发酵产气的食物;检查前1天晚上吃清淡饮食;当天检查前需空腹,禁食禁水;做盆腔超声前需保留膀胱尿液,可在检查前2小时饮1000毫升左右开水,检查前2—4小时别小便。

  2、X线检查

  适用:目前比较常用的是肺癌筛查,即胸部螺旋CT检查和乳腺癌筛查。

  检查频率:中老年人,尤其是嗜烟者,应列为肺癌重点普查人群,每半年至1年检查1次。50岁后可每年做一次乳腺X线筛查。

  注意事项:尽量减少受照量,尽量仅暴露被检部位,尽量减少曝光时间。此外,婴幼儿、孕妇、有生小孩打算的青年女性应远离。

  3、内镜

  适用:肠癌、胃癌

  检查频率:40岁后,建议去做一次胃镜检查,可将胃癌扼杀在早期萌芽中。特别是胃癌的高危人群,如慢性萎缩性胃炎、胃溃疡以及有胃癌家族史者,更应每年做一次检查。而从大肠腺瘤发展到大肠癌通常需要5—10年时间,因此筛查很有必要。50岁后,应每年查次大便隐血试验,5年查次肠镜,家里若有亲属患肠癌,从40岁开始。

  注意事项:检查前三天宜吃无渣或少渣半流质饮食,不吃果蔬,检查当天早晨禁食早餐。

  4、抽血

  适用:现在一般常规体检中都有肿瘤标记物检查,此外,前列腺的筛查,普遍采用的方法是抽血查前列腺特异抗原(PSA)。

  检查频率:肿瘤标记物每年查一次;50岁以上的男性都该在体检时检查PSA,每年一次,如有异常,应复查两三次,排除炎症的可能。

  注意事项:如果标记物数值异常,有可能提醒肿瘤的存在,应进一步做CT、B超明确诊断。


  5、宫颈涂片检查

  适用:宫颈癌

  检查频率:初次房事后的三年可每年做次宫颈涂片检查。30岁后可依据风险因素检查,如果三次或多次结果连续为阴性,可以减少受检次数。

  注意事项:检查躲开月经期,如果有妇科急性炎症或感染,等病愈后再做,计划检查前24—48小时内不要冲洗阴道。

  以上就是癌症的常规检查方法。

  推荐项目:江苏淮安2017年夏季征兵体检                    检查孕妇小腿抽筋的原因

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

孕妈从未产检竟然是宫外孕!

国外的1名孕妈,在孕期从来没去过医院检查,可是到了41周肚子还没有反应,她没办法只能去了妇...【详细】

2018年海军招飞初检全面展开

  为扩大海军招飞影响力,吸引更多的有志青年投身海军、立志飞行。2018年度海军招飞初检全...【详细】

观湖街道给困难家庭免费体检

近日,深圳观湖街道计划生育特殊(困难)家庭成员免费健康体检活动在龙华区中心医院正式启动。据...【详细】

桂林迎来留学人员体检高峰期

  近年来,出国留学人员的数量呈逐年上升的趋势,而广西桂林也在这段时间迎来了出入境留学人员...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号