二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检指南 > 影响血脂检查结果的因素

影响血脂检查结果的因素

2017/08/04   来源:互联网

  血脂检查是常见的体检项目,为了保证血脂检查结果的准确性,有一些注意事项大家要有所了解,以免对体检造成干扰或导致误诊。

  影响血脂检查结果的因素

  病理因素

  近期发生过急性心肌梗死、卒中和重大创伤等事件,均可使血脂水平发生波动,医生应根据患者的病情,决定其血脂测定时间。

  生理因素

  妇女经期、妊娠期、激烈运动之后,剧烈情绪波动等生理状况,均可影响血脂检测结果,检测血脂时应避免激烈运动及剧烈情绪波动,女性应避开月经期和妊娠期。

  饮食因素

  饮食是影响血脂最主要的因素,查血脂要求空腹12小时后进行,一般晚餐后,除饮水外,不可进食其他食物,次日早晨要求空腹采血。另外,血脂检查前四天避免摄入过量的高脂肪、高胆固醇和高糖食品,保持清淡饮食,不宜饮茶、可乐、咖啡等,这样才能准确地测出患者的血脂水平。

  此外,饮酒对血清甘油三酯水平有明显影响,敏感个体即使中等量饮酒亦可引起高甘油三酯血症,酒精可增加体内脂质的合成速率,减少氧化脂肪酸的比例,增加酯化脂肪酸的比例,还可降低脂蛋白酯酶的活性,使甘油三酯分解代谢速率减慢,因此,检查前几天禁忌饮酒。

  医源性因素

  由于各医院的检验条件、医技水平、设备、试剂等不尽相同,检测结果可能存在一定的实验室误差,因此,如果检验结果超过参考值,应在2~3周内进行复查,在同一家医院的实验室再次抽血复查,做到至少2次血脂检验,以尽量减少或避免实验室误差。抽血时一般在手臂肘前静脉上端结扎压脉带,结扎时间超过两分钟,血脂升高2%~5%,因此压脉带结扎时间不要超过1分钟。


  药物因素

  不少药物会影响血脂的检测结果,常见的药物有:利尿剂,大剂量氢氯噻嗪可升高血总胆固醇和甘油三酯;β受体阻滞剂心得安服用超过3个月,可使甘油三酯升高,超过1年还可使血胆固醇和低密度脂蛋白升高;服用苯妥英钠3~6月后可使总胆固醇增高;服用氯丙嗪9周后,可使血甘油三酯及总胆固醇升高;口服避孕药可引起甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白升高;非典型抗精神病药物如氯氮平、奥氮平、利培酮等会影响脂肪代谢,尤其是长期使用会影响血脂的检测结果。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:男性不育应做哪些检查?                      女性的常规妇检项目有哪些

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

女性人流前需要做哪些检查

因为意外怀孕的关系,一些女性会选择不要孩子进行流产手术,但是很多缺乏安全意识的女性就因为不...【详细】

经常腹胀需要做的体检项目

大城市的工作生活节奏普遍快速,很多人忙于工作把两顿饭并成一顿吃。胃胀症状也时不时的发生,那...【详细】

上班族体检的体检项目有哪些

  随着生活节奏的加快和工作压力的增大,很多上班族由于忙于事业和家庭,忽视了自己的身体状况...【详细】

有关做核磁共振的注意事项

核磁共振是相对先进的检查方法,核磁共振是磁矩不为零的原子核,在外磁场作用下自旋能级发生塞曼...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号