二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检动态 > 诊断慢性胃炎的临床表现

诊断慢性胃炎的临床表现

2017/08/03   来源:互联网

  现代人饮食不规律导致胃部疾病发病高,慢性胃炎的发病很多时候是与饮食习惯有着密切关系的,慢性胃炎是指由不同病因所引起的胃粘膜慢性炎症。

  诊断慢性胃炎的临床表现

  1、最常见症状是上腹疼痛,约占85%。慢性浅表性胃炎患者的上腹部疼痛多数无规律,与饮食无关(有的患者空腹舒适,饭后不舒),一般为弥漫性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等。常因进冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物而症状加重,少数与情绪波动、气候变化有关。这种上腹疼痛用解痉剂及抗酸剂不易缓解。极个别病例表现为上腹部的绞痛,甚至向肩背部放射,可能被误诊为心绞痛或者心肌梗塞。

  2、腹胀,占70%以上。常因食物在胃内滞留、排空延迟、消化不良所致。尤其是进食容易发酵产气的食物,如豆类、牛奶制品以及高蛋白饮食时更加明显。

  3、嗳气,约占50%的浅表性胃炎患者有此症状,患者胃内气体增多,经食管排出,使上腹饱胀暂时缓解。每当嗳气时,喉部常常有烧灼的感觉。萎缩性胃炎的患者较少见此症状。


  4、恶心呕吐,胃黏膜发生炎性改变后,受到各种物理化学因素、生物因素的刺激,以及胃肠道过度膨胀时,常常能够引起恶心呕吐,这主要是由神经反射导致的。通常浅表性胃炎呕吐者较少见,约占萎缩性胃炎较多见,约占30%。呕吐本来是一种保护性的防御反射,它能够使胃里对人体有害的物质排出来。当然,它也有对人体不利的一面,长期剧烈的呕吐会影响进食和正常的消化吸收,并使大量的消化液丢失,严重时能够造成身体内环境的紊乱。

  5、反复出血也是慢性胃炎的常见表现。这可能因为原发的胃黏膜慢性炎症导致黏膜屏障破坏,一旦遇到轻微的刺激,比如胃酸、胆汁反流、饮酒、药物刺激或者应激状态等就会引起胃黏膜的糜烂和浅溃疡而出血。胃黏膜重度糜烂者,可发生黑便或大便潜血阳性。一般认为萎缩性胃炎较浅表性胃炎更易出血。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:水果蔬菜有预防癌症作用                    哪些水果适宜连皮吃?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

江苏省招生体检取消乙肝检测

昨天,江苏省教育考试院发布了《关于做好2018年普通高校招生体检工作的通知》,明年依旧取消...【详细】

厦门青少年体检常见问题统计

据悉,在厦门大学附属中山医院近期的13万多体检人群中,20岁以下的体检人群排名靠前的问题分...【详细】

检查眼中异物竟是仙人掌刺

近日,横店某医院的眼科室内医生给一个3岁的孩子取出眼睛异物的手术,而孩子眼内的异物竟然是仙...【详细】

镇远人民医院为公安上门体检

近日,贵州黔东南州镇远县人民医院为了对镇远公安长期以来为镇远社会治安秩序优良做出的努力贡献...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容