二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检动态 > 诊断慢性胃炎的临床表现

诊断慢性胃炎的临床表现

2017/08/03   来源:互联网

  现代人饮食不规律导致胃部疾病发病高,慢性胃炎的发病很多时候是与饮食习惯有着密切关系的,慢性胃炎是指由不同病因所引起的胃粘膜慢性炎症。

  诊断慢性胃炎的临床表现

  1、最常见症状是上腹疼痛,约占85%。慢性浅表性胃炎患者的上腹部疼痛多数无规律,与饮食无关(有的患者空腹舒适,饭后不舒),一般为弥漫性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等。常因进冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物而症状加重,少数与情绪波动、气候变化有关。这种上腹疼痛用解痉剂及抗酸剂不易缓解。极个别病例表现为上腹部的绞痛,甚至向肩背部放射,可能被误诊为心绞痛或者心肌梗塞。

  2、腹胀,占70%以上。常因食物在胃内滞留、排空延迟、消化不良所致。尤其是进食容易发酵产气的食物,如豆类、牛奶制品以及高蛋白饮食时更加明显。

  3、嗳气,约占50%的浅表性胃炎患者有此症状,患者胃内气体增多,经食管排出,使上腹饱胀暂时缓解。每当嗳气时,喉部常常有烧灼的感觉。萎缩性胃炎的患者较少见此症状。


  4、恶心呕吐,胃黏膜发生炎性改变后,受到各种物理化学因素、生物因素的刺激,以及胃肠道过度膨胀时,常常能够引起恶心呕吐,这主要是由神经反射导致的。通常浅表性胃炎呕吐者较少见,约占萎缩性胃炎较多见,约占30%。呕吐本来是一种保护性的防御反射,它能够使胃里对人体有害的物质排出来。当然,它也有对人体不利的一面,长期剧烈的呕吐会影响进食和正常的消化吸收,并使大量的消化液丢失,严重时能够造成身体内环境的紊乱。

  5、反复出血也是慢性胃炎的常见表现。这可能因为原发的胃黏膜慢性炎症导致黏膜屏障破坏,一旦遇到轻微的刺激,比如胃酸、胆汁反流、饮酒、药物刺激或者应激状态等就会引起胃黏膜的糜烂和浅溃疡而出血。胃黏膜重度糜烂者,可发生黑便或大便潜血阳性。一般认为萎缩性胃炎较浅表性胃炎更易出血。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:水果蔬菜有预防癌症作用                    哪些水果适宜连皮吃?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

脂肪肝疾病如何防治

武汉汉阳区五里墩社区卫生服务中心曾对归元寺、铁佛寺的两寺僧人进行体检,结果令人大吃一惊:受...【详细】

东升医疗提供健康住宿体检

北京诚志东升医疗的体检模式经过专心打造,相对传统的体检模式更为专业,让体检者感受到良好的体...【详细】

尿检对儿童预防肾病的重要性

数据显示,从全国来看,肾病发病率达到10.8%。少成人肾病是源自于儿童时期,肾病患儿若不能...【详细】

屏边供电公司员工健康体检

近日,屏边供电公司组织全员分批参加健康体检,为员工健康“护航”。屏边供电有限公司坚持以人为...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号