二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 儿童体检 > 孩子过敏的原因与原因分析

孩子过敏的原因与原因分析

2017/07/26   来源:互联网

  每一对年轻夫妻都想要个健康的宝宝,育儿变得受重视。育儿主要指的是对0~6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,一个孩子还是胎儿的时候,他就能感受到母亲或外界环境的种种影响,如悦耳或刺耳的声音,母亲安详或焦虑不安的情绪、动作和心跳。

  孩子过敏的原因与分析

  1、过敏体质有一定的遗传性。

  2、衣、食、住、行都可能引发过敏。90%的食物过敏是由牛奶、大豆、肉蛋、坚果、鱼虾造成,食品调味、防腐、保鲜等化学制剂也是引起过敏的危险物质;居室装饰中使用的油以及我们穿的化纤衣服等,都可能引发过敏;化妆品、花粉也是常见过敏原。

  3、“卫生假说”,一个现象即过敏性疾病发达国家和地区高于发展中国家和地区,城市高于乡村,这可能与卫生条件好,宝宝处于过于干净的环境时,身上携带的细菌种类都“过少”,儿童早期感染越少,也就难以诱发儿童身体原始的免疫功能,后期患过敏的几率越大。农场儿童之所以很少过敏,得益于三个关键要素:接触牲畜(尤其是奶牛、狗和鸡鸭等家禽)、接触草料、喝新鲜牛奶,为之“农场效应”。

  4、环境污染、空气污染已成为导致呼吸道尤其是鼻腔疾病的重大致病因素。

  5、饮食习惯和偏好也会影响儿童患过敏的几率,孩子的日常饮食富含糖和动物油脂,热量高,较吃素为主的孩子,两者肠道菌群种类大相径庭,前者患过敏性疾病较后者明显多。


  6、剖宫产有关;美国的研究发现,剖宫产儿童患过敏的风险高于顺产儿童。儿童在顺产过程中接触到的母体细菌可能对他们的免疫系统会产生有益影响。接触过敏源时,剖宫产儿童体内更易产生免疫球蛋白E,后者与过敏和哮喘的发病有关。

  7、药物性过敏:也很常见,由青霉素、磺胺剂等引起的药物过敏,一般不是由量决定,不管用药多少都有可能对特定药物过敏。宝宝过早服用抗生素可能导致儿童患湿疹的风险增加40%

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:宝宝大脑发育检查的意义                         夏季如何预防宝宝长痱子?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

影响儿童发育的因素有哪些?

  身高、体重是儿童体检时必不可少的项目之一,家长和医生可以通过这些数据来大致判断孩子的发...【详细】

关于儿童性早熟的检查项目

近几年来儿童性早熟的病理不断增多,原因可能是饮食与环境,性早熟对于儿童早期的性教育产生冲突...【详细】

儿童体检哪些方面需要注意?

  现在越来越多的妈妈会带自己的孩子去定期做体检,主要看孩子的身体指标有木有达标,或者身体...【详细】

0-2岁宝宝的体检项目有哪些?

  宝宝的健康是父母们的希望,每一个父母都希望自家的宝宝身体健康。因此对于0-2岁的宝宝身...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号