二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检动态 > 肺功能检查的意义有哪些?

肺功能检查的意义有哪些?

2017/07/06   来源:互联网

  健康是我们生活的保障,体格检查是医疗的诊断环节,是医疗的第一步,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。由于以往都是有病才去找大夫,一般把以疾病诊治为目的的体检,称之为“医疗性体检”。

  肺功能检查的意义有哪些?

  肺功能测定结果有助于判断有无通气功能障碍,以及障碍的性质和程度,可作为某些肺疾患诊断的辅助手段。肺功能检查也可作为重要的疗效判断指标以指导和评价临床治疗;胸外科术前肺功能测定有助于判断手术安全性;在劳动卫生和职业病领域中可用于了解工作环境对肺功能的影响及劳动力鉴定。随着医学和其他科学技术的发展,肺功能检查将日趋普及和完善,发挥更大的作用。

  动脉血气分析是检测肺换气功能的重要项目,主要指标包括:动脉血氧分压、动脉血二氧化碳分压、pH值、标准碱、缓冲碱、剩余碱。根据上述指标可判断出有无缺氧及其程度,有无酸碱失衡及其失衡的类型、程度等,可为手术、麻醉、危重症的监护及抢救提供重要的依据。


  肺功能检查是一个完全无创测定肺功能的方法。当肺脏发生病变时就会造成人体的缺氧,引起全身各脏器的损害,而通过肺功能的检查,医生就可以了解病人的肺脏是否正常或肺脏因病变受损的程度,这样有利医生采取积极的方法来阻止病变进一步发展,这是十分重要的。

  希望以上内容对您和您身边的人健康有用。

  推荐项目:核磁共振有哪些注意事项?                           肾功能的检查内容有哪些?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

北京将体质监测纳入体检项目

11月8日,北京市召开建设健康北京暨纪念爱国卫生运动65周年会议。北京市将探索“体医融合”...【详细】

感染B型链球菌危害胎儿生命

现代很科学技术发达,但是流产和孩子早夭的情况还是存在,近日,西方的一些科学家找到感染B型链...【详细】

带腐臭味的口臭检查脂肪肝

脂肪肝是常见的一种肝脏疾病,脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪...【详细】

志愿者为聊城公交司机体检

11月4日上午,在聊城火车站广场南侧公交停靠点,共青团东昌府区委组织聊城义工联、聊城市德...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号