肿瘤
PETCT医院
您的位置:医生在线 > 体检频道 > PET/CT > PET/CT常识 > PET-CT检查过程有哪些?
预约电话:400-082-1008
http://www.51daifu.com 日期:2017/06/26 来源:互联网 PET-CT 肿瘤医院

  PET-CT检查渐渐被人熟知,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提供功能和代谢等分子信息,CT提供精细的解剖和病理信息,通过融合技术,一次显像即可获得疾病的病理生理变化和形态学改变。

  PET-CT检查过程有哪些?

  1、采集病史。请受检者出示所有检查报告、X片、CT、MRI或超声等。医生将询问及记录病人病史、诊治经过、影像学检查资料等。腹部、盆部有些部位需要做特殊处理,这是需要病史来决定的,例如口服造影剂、大量饮水、是否需要延迟显像、憋尿和某些部位的CT薄扫等等,这些对接下来的读片以及鉴别诊断很有帮助。

  2、测量身高,体重,血糖。

  测量身高:确保不超过PET检查床的最大载重量和PET-CT仪的扫描孔径,以保证使感应趣区得到***显示。

  体重:注射物质要根据患者的体重使用显像剂的份量。

  血糖:因为注射的显像剂是一种特殊的葡萄糖,血糖过高会影响到显影,故需要测量血糖,一般需要将血糖控制在7.0以下。(血糖过高过低,医院都会及时处理。向病人解释检查步骤和注意事项。)

  3、注射显像剂。显像剂经由人体的静脉注射,根据检查的部位不同选择不同的显像剂很重要。(显像剂——通常简称为18F-FDG,学名氟代脱氧葡萄糖)医师会告知具体的显像时间

  4、注射后休息。注射后安静地休息目的是为了能让显像剂分布到全身,提高检查***度。一般PET-CT会有专门的休息室,注意休息时不要到处走动,不要过多说话,不要太多的运动,一些部位的活动会影响到该部位的显像剂代谢,影响显影。

  5、上机扫描。PET-CT检查前排空小便;轻装上阵,不带任何饰品;无需紧张,请您放松身心;整个检查过程大约要20分钟;检查完毕后听从医师安排。


  6、医师阅片。医师观察图像质量是否满意,认可后病人离开(温馨提示:请不要在检查后立即离开,有时候检查显影不明显,医师会要求再次检查);根据病情需要,部分病人可能需要进行延迟显像或CT增强扫描,CT增强检查前需签署知情同意书。

  7、报告发放。一般情况下三个工作日取诊断报告,如有特殊情况请跟医师详细说明,当天或次日即可出报告;需要持预约单领取报告;对诊断报告需咨询者,请有关人员解释。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:PET-CT运用于哪些体检项目?                        PET-CT全身检查身体的作用

上海长征医院PET-CT中心免费预约
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
温馨提醒:以上PET-CT价格信息仅供参考,实际价格以医院当日公布为准。
尊敬的患者您好,由于近日预约检查人数很多,请您提前预约,以便做好相关准备。
预约电话:400-082-1008;
预约快速通道

姓    名
性    别
手    机
期望检查地区 (选择省份即可)
期望PET/CT中心 <=
检查部位 (局部就是一个部位)
验证码:
PET/CT检查流程
各类肿瘤的PET/CT影像
专家介绍
关闭

全国PET-CT免费预约电话
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀