二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 女性体检 > 孕期需做几次B超检查?

孕期需做几次B超检查?

2017/06/19   来源:互联网

  我们对于体检不断重视,体格检查是医疗的诊断环节,是医疗的第一步,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。由于以往都是有病才去找大夫,一般把以疾病诊治为目的的体检,称之为“医疗性体检”。

  孕期需做几次B超检查?

  首先,孕早期(特别孕8周前)是胎儿各器官形成的关键时期,也是容易导致胎儿畸形的重要阶段,通常是不需要B超检查的。除非对下列情况:1.阴道流血及腹痛者,需排除异常妊娠,如宫外孕、葡萄胎、稽留流产。2.孕前或早孕时有盆腔包块或子宫肌瘤的病人。需要B超检查协助诊断,为今后的治疗提供依据。⑶停经时间不清,根据症状、体征难正确估计孕周者。一般放在孕10~13周检查较为合适。

  孕中、晚期胎儿各器官已经形成,B超检查还是相对比较安全的。从孕20周起就应定期进行B超检查。1.孕20周左右观察胎头、脊柱、心脏、肺、胃肠、双肾、膀胱、外生殖器、四肢,此时,胎儿四肢舒展,是四肢等大的畸形检查的***时期。2.孕24~32周重点观察胎儿鼻唇部、心脏。可发现鼻唇部、心脏的畸形情况。3.足月妊娠(孕37~41周)注重胎位、脐带、羊水、胎盘分期、估计胎儿大小,通过脐血流了解胎儿安危。


  此外,有下列高危因素的孕妇更有必要在24~28周进行胎儿超声心动检查:1.有先天性心脏病史者;2.母体患糖尿病、结缔组织疾病;3.妊娠期母体接触过特殊药物或受到感染;4.母体酒精中毒;5.高龄孕妇既不正常孕产史;6.胎儿心律失常、胎儿水肿、染色体异常。

  一般情况下孕期需做3~4次B超检查就足够了,但如果孕期出现腹痛,阴道流血,胎动频繁,减少等异常及胎位不清,还需根据医生检查情况酌情B超检查。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:胆结石可以做哪些体检?                            这段骨质疏松的方法有哪些?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

卵巢早衰的检查项目

卵巢早衰是女性不愿看到的,女性一旦卵巢早衰,身材就容易走样,且月经不调、阴道干涩,甚至容易...【详细】

产后检查有哪些项目

现在很多女性对自己的产前检查、孕前检查十分重视,而新妈妈的产后检查和常规健康检查往往被人们...【详细】

多囊卵巢综合征的病因

多囊卵巢综合征是一种排卵异常疾病,指生育年龄妇女常见的一种复杂的内分泌及代谢异常所致的疾病...【详细】

女性子宫肌瘤的检查项目

子宫肌瘤主要是由子宫平滑肌细胞增生而成,好发于30-50岁的女性,发病率高达60-70%。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号