二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 细菌性痢疾检查项目有哪些?

细菌性痢疾检查项目有哪些?

2017/06/16   来源:互联网

  健康是我们生活的保障,体格检查是医疗的诊断环节,是医疗的第一步,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。由于以往都是有病才去找大夫,一般把以疾病诊治为目的的体检,称之为“医疗性体检”。

  细菌性痢疾检查项目有哪些?

  (一)血象急性病例白细胞总数及中性粒细胞有中等度升高,慢性病人可有轻度贫血。

  (二)粪便检查典型痢疾粪便中无粪质,量少,呈鲜红粘冻状,无臭味,镜检可见大量脓细胞及红细胞,并有巨噬细胞,培养可检出致病菌,如采样不当,标本搁置过久,或患者已接受抗菌治疗,则培养结果常不理想,常用的鉴别培养基为SS琼脂和麦康凯琼脂。


  (三)其他检查荧光抗体染色技术为快速检查方法之一,较细胞培养灵敏,国内采用免疫荧光菌球法,方法简便,灵敏性及特异性均高,采样后8小时即可作出诊断,且细菌可继续培养并作药敏试验,乙状结肠镜检查可见急性期肠粘膜弥漫性充血,水肿,大量渗出,有浅表溃疡,有时有假膜形成,慢性期的肠粘膜呈颗粒状,可见溃疡或息肉形成,自病变部位刮取分泌物作培养,可提高检出率,此外,X线钡剂检查在慢性期患者,可见肠道痉挛,动力改变,袋形消失,肠腔狭窄,肠粘膜增厚,或呈节段状,近年来有人以葡萄球菌协同凝集试验作为菌痢的快速诊断手段,具有良好的敏感性和特异性。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:眼科检查项目的有关介绍                      偏头痛疾病做哪些体检项目?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

当你怀疑肺炎时应做哪些检查

  肺炎是临床常见的疾病,很多患者由于没有做到早发现、早治疗,导致病情继续加重,最 后引起...【详细】

关于检查小儿脑瘫的项目

小儿脑瘫在孩子刚出生时不容易被发现,通过运动与语言等方面的缺陷才会被察觉。小儿脑瘫是指从出...【详细】

诊断黑热病的体检项目

黑热病是一种慢性传染疾病,黑热病又称内脏利什曼病,是杜氏利什曼原虫(黑热病原虫)所引起的慢...【详细】

幼儿感冒发烧需要做哪些检查

  常有朋友问我:宝宝感冒发烧去医院一定要抽血检查吗?为什么有的医生不要求抽血,有的医生又...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号