二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 体检项目测眼压方法有哪些?

体检项目测眼压方法有哪些?

2017/06/12   来源:互联网

  现代生活中人们开始注重健康,医院为了了解受检者的健康状况、早期发现疾病线索和健康隐患,针对未病、初病或病的健康或亚健康人群的体检,称为健康体检。

  体检项目测眼压的方法有哪些?

  1、指测法

  指测法一般是眼科医生用来粗测病人眼压的一种方法,他需要积累大量的临床经验才能掌握准确。检查的方法:病人双眼向下注视,在检查时,医生用两手的食指通过上眼睑,轻轻地、交替地触压眼球,感触眼球的波动感,和软硬度,如同用手摁自行车的车胎来判断气是否充足。正常眼压者,触压眼球时有一定的波动感和软硬度,若波动明显而瘪软,为眼压低;反之,波动不明显而坚硬者,则为眼压高。记录的方法:以Tn表示正常眼压,T+1表示眼压轻度升高,T+2表示眼压中度升高,T+3表示眼压极高,眼球坚硬如石。反之则以T-1、T-2、T-3分别表示眼压稍低、较低和极低。

  此检测法简便,只凭医生两只手指感触,无需任何仪器和设备,但测试结果不甚***,仅作一般参考,尤其是眼压轻度异常者,难以判断。


  2、眼压测量法

  最常用的方法是用眼压计测定,检查前滴上表面麻醉眼药水1~2次后,被检者平仰卧在床上,两眼看着正上方的注视灯,亦可看着自己举到距眼前20cm~40cm高的手指,医生将眼压计的底座轻轻放置在角膜上,根据指针所示和作用的砝码变量,从对照表即可查知该眼的眼压值。一般的记录为:砝码重量/指针读数=眼压值(1单位为mmHg或Kpa,1kp=7.5mmHg)。

  另有一种方法是在滴上表面麻醉眼药水后坐在裂隙灯前,检查者通过测压计头接触角膜时所见,可在刻度上直接读出眼压值。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:酒精中毒会引起哪些并发症?                    检查酒精中毒的体检项目

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

肾病的常规检查项目有哪些?

  随着人们对保健意识的加强,很多人都会主动到医院进行体检,定期体检对了解自己的身体状况很...【详细】

孕前检查有哪些项目?

为了排除遗传性疾病和传染性疾病对备孕的不良影响,很多为了孩子健康的夫妻都会选择孕前检查,但...【详细】

哪些人应该做防癌检查?

很多人一般都是做普通的常规健康体检,而防癌体检则不同,它是一种更专业、更个性化的体检方式。...【详细】

适合腰间盘突出检查的人群

腰椎间盘突出症是在退行性变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,因此预防的重点在于...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号