二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 关于B超检查的常识有哪些?

关于B超检查的常识有哪些?

2017/06/05   来源:互联网

  健康是我们生活的保障,体格检查是医疗的诊断环节,是医疗的第一步,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。由于以往都是有病才去找大夫,一般把以疾病诊治为目的的体检,称之为“医疗性体检”。

  B超检查的有关常识介绍

  B型超声是一门新兴的学科,近年来发展很快,它已成为现代临床医学中不可缺少的诊断方法。

  超声诊断起源于40年代。50年代初期,A型超声诊断法应用于临床,不久B型、M型和D型超声相继问世,70年代,B型快速成像技术兴起,80年代初,脉冲及彩色D型超声研制成功。而今彩色显像的成功,使心脏、动静脉、淋巴管、胆道等声像图更加逼真,一目了然。

  近年来,介入性超声逐渐普及,体腔探头和术中探头的应用,扩大了诊断范围,也提高了诊断和治疗水平。例如,食管探头、胃及十二指肠探头、腹腔探头、阴道探头、宫腔探头以及直肠、尿道探头等等。B超对受检者无痛苦、无损伤、无放射性,且可重复使用,深受医生和病人的欢迎。

  在临床应用方面,B超可以清晰地显示各脏器及周围器官的各种断面像,由于图像富于实体感,接近于解剖的真实结构,所以应用超声可以早期明确诊断。例如:眼科诊断非金属异物时,在玻璃体混浊的情况下,可显示视网膜及球后病变。对心脏的先天性心脏病、风湿性心脏病、粘液病的非侵入探测有特异性,可代替大部分心导管检查。它亦可用于小血管的通断、血流方向、速度的测定。早期发现肝占位性病变的检出已达到1厘米水平。还可清楚地显示胆囊总胆管、肝管、肝外胆管、胰腺、肾上腺、前列腺等等。B超检查能检出有否占位性病变,尤其对积液与囊肿的物理定性和数量、体积的确定等相当准确。对各种管腔内结石的检出率高出传统的检查法。对产科更解决了过去许多难以检出的疑难问题。如既能对胎盘定位、羊水测量,又能对单胎多胎、胎儿发育情况及有否畸形和葡萄胎等作出早期诊断。


  但是,B超也有其目前难以克服的局限性。首先是它的穿透力弱,对骨骼、空气等很难达到深部,所以对含气性器官,如肺,胃肠等难以探测,对成人颅脑的诊断也较X线、CT逊色。目前的仪器,对1厘米以内的肿瘤组织不易检出,故超声检查阴性,并不排除1厘米左右的肿瘤病灶的存在。其次,由于反射中发生多次重复反射以及干扰出现假反射现象,因此有时易造成误诊。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:关于慢性胃炎的病因有哪些?                            诊断急性阑尾炎症状有哪些?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

肾病的常规检查项目有哪些?

  随着人们对保健意识的加强,很多人都会主动到医院进行体检,定期体检对了解自己的身体状况很...【详细】

孕前检查有哪些项目?

为了排除遗传性疾病和传染性疾病对备孕的不良影响,很多为了孩子健康的夫妻都会选择孕前检查,但...【详细】

哪些人应该做防癌检查?

很多人一般都是做普通的常规健康体检,而防癌体检则不同,它是一种更专业、更个性化的体检方式。...【详细】

适合腰间盘突出检查的人群

腰椎间盘突出症是在退行性变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,因此预防的重点在于...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号