二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 如何排查上消化道出血病因?

如何排查上消化道出血病因?

2017/06/02   来源:互联网

  健康是我们生活的保障,体格检查是医疗的诊断环节,是医疗的第一步,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。由于以往都是有病才去找大夫,一般把以疾病诊治为目的的体检,称之为“医疗性体检”。

  如何排查上消化道出血病因?

  1.食管疾病食管炎(反流性食管炎,食管憩室炎),食管癌,食管溃疡,食管贲门粘膜撕裂症,器械检查或异物引起损伤,放射性损伤,强酸和强碱引起化学性损伤。

  2.胃,十二指肠疾病消化性溃疡,急慢性胃炎(包括药物性胃炎),胃粘膜脱垂,胃癌,急性胃扩张,十二指肠炎,残胃炎,残胃溃疡或癌,还有淋巴瘤,平滑肌瘤,息肉,肉瘤,血管瘤,神经纤维瘤,膈疝,胃扭转,憩室炎,钩虫病等。

  3.胃肠吻合术后的空肠溃疡和吻合口溃疡。

  4.门静脉高压,食管胃底静脉曲线破裂出血,门脉高压性胃病肝硬化,门静脉炎或血栓形成的门静脉阻塞,肝静脉阻塞(Budd-Chiari综合征)。

  5.上消化道邻近器官或组织的疾病:

  (1)胆道出血:胆管或胆囊结石,胆道蛔虫病,胆囊或胆管病,肝癌,肝脓肿或肝血管病变破裂。

  (2)胰腺疾病累及十二指肠:胰腺脓肿,胰腺炎,胰腺癌等。

  (3)胸或腹主动脉瘤破入消化道。

  (4)纵隔肿瘤或脓肿破入食管。


  6.全身性疾病在胃肠道表现出血

  (1)血液病:白血病,再生不良性贫血,血友病等。

  (2)尿毒症。

  (3)结缔组织病:血管炎。

  (4)应激性溃疡:严重感染,手术,创伤,休克,肾上腺糖皮质激素治疗及某些疾病引起的应激状态,如脑血管意外,肺源性心脏病,重症心力衰竭等。

  (5)急性感染性疾病:流行性出血热,钩端螺旋体病。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:偏头痛患者要做哪些项目?                      健康体检的检查意义有哪些?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

自我检查肠胃炎的方法

现代社会很多朋友工作繁忙,对于饮食的卫生和饮食的规律没有讲究,常常简单解决3餐,时间一长吃...【详细】

红斑狼疮的常见检查项目

红斑狼疮是一种典型的自身免疫性结缔组织病,多见于15~40岁女性。实验室检查包括血、尿、粪...【详细】

哪些患者需要做腰椎穿刺术

说起腰穿,很多人的第一反应肯定就是痛,恐怖,很拒绝。其实并不是这样,腰椎穿刺术是神经科临床...【详细】

感冒了需要做哪些检查项目

  大多数感冒易根据典型的症状作出普通感冒的诊断。然而,细菌感染、过敏性疾患和其他疾病可出...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容