二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 灰指甲可以做哪些检查项目?

灰指甲可以做哪些检查项目?

2017/06/01   来源:互联网

  现代生活中人们开始注重健康,医院为了了解受检者的健康状况、早期发现疾病线索和健康隐患,针对未病、初病或病的健康或亚健康人群的体检,称为健康体检。

  灰指甲可以做哪些检查项目?

  (1)镜检:先用小刀刮弃病甲和大而疏松的甲屑,再刮取于载玻片上,百分之十氢氧化钾后加盖玻片,在酒精灯上加热以溶解角质。显微镜下可见孢子和菌丝。

  (2)培养:由于致病菌多样,所用培养基应注意多样化,应分别使用含和不含放线菌酮的沙堡弱培养基,以避免某些对放线菌敏感的菌被抑制而出现假阴性。若要分离马拉色菌则要用含菜子油或橄榄油的培养基,35-37℃条件下培养。分离出不常见菌不能立即断定为致病菌,但也不能轻易判断为污染菌,应重复取材多次培养,才能确定其在致病中的地位。

  (3)组织病理学:是确定灰指甲诊断的另一种技术,尽管向近端多剪甲及甲下角化物,经脱钙、软化后切片,PAS或银染色。可见甲组织中发现大量孢子和菌丝断面,比培养发现真菌的阳性率高并有助于区别真菌是侵入甲还是定植在甲下脆屑。但因病甲组织坚硬,处理操作过程较复杂,且右时在切片上难以确定是菌体或其他成分,需要一定经验。


  (4)溶甲涂片:新近我们采用20c70 KOH或NaOH住56℃加热30分钟,将甲的角蛋白溶解,经离心洗涤后取被溶解的菌体成分涂片用Parker墨水染色,在镜下可见,不仅可大大提高查菌阳性率,而且能完整地观察到菌体在甲内的形态特征,发现了白念珠菌的顶端厚壁孢子、丝状菌的孢子头、青霉菌的终状枝等结构,与纯培养标本涂片所见一致。

  (5)电镜观察:包括扫描电镜和透射电镜,分别观察表面和内部结构,主要用于研究。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:关于慢性胃炎的病因有哪些?                      诊断急性阑尾炎症状有哪些?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

肾病的常规检查项目有哪些?

  随着人们对保健意识的加强,很多人都会主动到医院进行体检,定期体检对了解自己的身体状况很...【详细】

孕前检查有哪些项目?

为了排除遗传性疾病和传染性疾病对备孕的不良影响,很多为了孩子健康的夫妻都会选择孕前检查,但...【详细】

哪些人应该做防癌检查?

很多人一般都是做普通的常规健康体检,而防癌体检则不同,它是一种更专业、更个性化的体检方式。...【详细】

适合腰间盘突出检查的人群

腰椎间盘突出症是在退行性变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,因此预防的重点在于...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号