肿瘤
PETCT医院
您的位置:医生在线 > 体检频道 > PET/CT > PET/CT体检 > 儿童PET-CT体检安全么?
预约电话:400-082-1008
http://www.51daifu.com 日期:2017/05/18 来源:互联网 PET-CT 肿瘤医院

  现代技术不断进步,体检方法也不断更近。PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提供功能和代谢等分子信息,CT提供精细的解剖和病理信息,通过融合技术,一次显像即可获得疾病的病理生理变化和形态学改变。

  儿童PET-CT体检安全么?

  自动曝光控制(AEC)技术可在CT扫描前先对受检者进行一次全身平扫,然后根据受检患儿不同身长体态,自动在各轴上(x、y或Z)调整管电流在噪声(图像质量)不变的情况下***减少受检者所接受到的辐射剂量。利用此技术,PET-CT技术员能个性化测量单个受检的辐射剂量,但CTDIvol读数要比体模估算数值低12.3%左右,故基于此值计算的CT有效剂量也在一定程度上被低估。尽管如此,调整后的CT有效剂量还是要明显低于使用固定参数扫描的CT有效剂量。理论上来说,低剂量CT扫描会不可避兔地牺牲一部分的图像信息而降低了显像质量。

  从剂量和年龄的相关性可见,年龄越大,其身长体态就越接近于成年人,为了得到清晰的图像,仪器必然需要释放出更大的辐射能量以保证显像质量。此时,AEC技术的调节功能就无法体现~这是导致年龄越大CT剂量越高的一个主要原因。由于18F-FDG的活度/剂量调整系数与年龄负相关,而注射18F-FDG剂量与体重(年龄>成正比,故综合作用下PET所致辐射剂量与年龄关系不大。


  为了明确肿瘤的侵袭范围和转移,患儿常常需要行多部位的CT,有时还需要行同一部位的平扫+增强扫描,这将导致儿童所受的辐射剂量增加。而单次PET-CT检查不仅方便快速,而且能使儿童所受的辐射剂量降低。有文献报道,5岁年龄组儿童一次头胸部CT扫描所致有效剂量为5.1msv,1岁年龄组更将达到8.8msv,如果加上腹部和盆腔检查,则辐射剂量将会更高。相比之下,AEC模式下全身CT所致的有效剂量仅为5.3msv(5~10岁组>和4.7msv(1~5岁组>,即使加上PET导致的辐射剂量,仍明显低于全身CT的辐射剂量。因此,对于符合检查指证的儿童来说,PET-CT检查不仅更合适~而且更安全。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:PET-CT体检如何防辐射护理?                           PET-CT体检之后注意细节

上海长征医院PET-CT中心免费预约
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
温馨提醒:以上PET-CT价格信息仅供参考,实际价格以医院当日公布为准。
尊敬的患者您好,由于近日预约检查人数很多,请您提前预约,以便做好相关准备。
预约电话:400-082-1008;
预约快速通道

姓    名
性    别
手    机
期望检查地区 (选择省份即可)
期望PET/CT中心 <=
检查部位 (局部就是一个部位)
验证码:
PET/CT检查流程
各类肿瘤的PET/CT影像
专家介绍
关闭

全国PET-CT免费预约电话
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀