肿瘤
PETCT医院
您的位置:医生在线 > 体检频道 > PET/CT > PET/CT常识 > 关于PET-CT诊断肺癌的功效
预约电话:400-082-1008
http://www.51daifu.com 日期:2017/05/18 来源:互联网 PET-CT 肿瘤医院

  现代技术不断进步,体检方法也不断更近。PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提供功能和代谢等分子信息,CT提供精细的解剖和病理信息,通过融合技术,一次显像即可获得疾病的病理生理变化和形态学改变。

  关于PET-CT诊断肺癌的功效

  肺癌是最常见的肺部原发性恶性肿瘤,就发源于支气管粘膜及其腺体上皮细胞的恶性肿瘤。肺癌的早期可以无症状,诊断时最常见的症状为咳嗽、消瘦、气短、乏力、胸痛、咯血,肿瘤在胸内蔓延可导致,声嘶、膈神经麻痹、吞咽困难、上腔静脉压迫综合征、胸腔积液、心包积液等。

  PET-CT与普通核医学显像一样,PET是利用进入人体并参加体内生物活动的各种示踪剂发射的射线成像的。PET所应用的示踪剂为正电子发射核素,其能用于恶性肿瘤的显像,主要是利用了正常细胞和癌细胞之间的代谢差异,肿瘤病灶会比周围正常组织出现相对高的代谢示踪剂摄取率,不同的摄取率是PET能获得纵膈令人满意的影像对比度,这就是PET能早期诊断恶性肿瘤的基础。目前,肺癌PET显像***的适应证是肺内小结节的鉴别诊断。尽管PET检查可被认为是一个相当好的肺癌定性诊断方法,特别当想象为阴性时价值更大,因为其阴性预测值在95%以上。但早期肺癌的PET显像仍然存在假阴性的问题,病灶越小,假阴性的概率越高。


  FDG PET对肺癌患者是一种有效的非创性检查方法,在鉴别N1/N2与难以手术切除的N3方面明显优于CT和MRI。PET在肺癌的淋巴结转移的分期中明显优于CT,其中位敏感性CT为85%,PET为90%;特异性CT为61%,PET为79%。在CT和MRI上确定有无淋巴结转移最主要标准之一就是淋巴结的大小。CT和MRI显示<1 cm的转移性淋巴结不敏感。根据病理学结果发现只有30%~40%的肿大淋巴结(1.5~4 cm)有肿瘤细胞,近年的研究结果经过分析比较显示螺旋CT不如FDG PET准确,FDG PET准确的敏感性和特异性分别是85%~95%和81%~100%。所以,在确定淋巴结有无转移方面,应用FDG PET功能成像方法较为准确。

  在PET检测到的胸外远处转移的患者中,PET对其中10%~25%的患者术前TNM分期方面起到了关键性作用。PET-CT是将PET图像与CT图像融合在一起形成新的图像,即PET-CT图像,可获得比单一技术所获得的图像对比度更好、可视化程度更高的图像。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:PET-CT检查与常规体检的运用                            PET-CT体检之后注意细节

上海长征医院PET-CT中心免费预约
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
温馨提醒:以上PET-CT价格信息仅供参考,实际价格以医院当日公布为准。
尊敬的患者您好,由于近日预约检查人数很多,请您提前预约,以便做好相关准备。
预约电话:400-082-1008;
预约快速通道

姓    名
性    别
手    机
期望检查地区 (选择省份即可)
期望PET/CT中心 <=
检查部位 (局部就是一个部位)
验证码:
PET/CT检查流程
各类肿瘤的PET/CT影像
专家介绍
关闭

全国PET-CT免费预约电话
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀