肿瘤
PETCT医院
您的位置:医生在线 > 体检频道 > PET/CT > PET/CT优势 > PET-CT检查脊椎骨挫伤好么?
预约电话:400-082-1008
http://www.51daifu.com 日期:2017/05/18 来源:互联网 PET-CT 肿瘤医院

  现代技术不断进步,体检方法也不断更近。PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提供功能和代谢等分子信息,CT提供精细的解剖和病理信息,通过融合技术,一次显像即可获得疾病的病理生理变化和形态学改变。

  PET-CT检查脊椎骨挫伤好么?

  MRI对骨髓改变具有极高的敏感性,是目前诊断骨挫伤较好的无创检查方法。急性期或亚急性期的骨挫伤引起了骨松质的化学成分的改变,在MRI检查时也就引起了信号的异常改变。MRI常规SE序列上急性期或亚急性期的骨挫伤表现为不规则、边缘模糊不清的片状异常信号,T1值延长信号降低,T2值延长信号升高,STIR作为一种能够反应骨组织自由水含量变化的成像序列,对骨髓病变的诊断具有高度的敏感性,该序列在抑制脂肪信号的同时突出了骨挫伤水肿灶的显示,成为了骨挫伤MRI诊断中***的成像技术,大量的文献报道,常规SE序列加上STIR序列是MRI诊断骨挫伤最为有效的组合方法。

  FDG是一种非肿瘤细胞摄取的特异性标记物。巨噬细胞、淋巴细胞、嗜酸性粒细胞等炎性细胞也参与了FDG的摄取。骨挫伤时大量中性粒细胞、巨噬细胞等炎性细胞及成纤维细胞的聚集,由于炎性细胞代谢活跃,所以FDG可以浓聚于病灶内。椎体骨挫伤多位于椎体上缘终板下,PET-CT融合图像形态多为椎体上缘终板下线样或条形FDG代谢异常增高灶,若病灶累及整个骨松质,则图像表现为沿骨小梁分布的弥漫性FDG代谢异常增高灶。


  骨挫伤的诊断主要与骨转移瘤、多发性骨髓瘤相鉴别。骨转移瘤PET-CT检查时多可以发现原发灶(肺部、肝脏、前列腺等),表现多为局灶性块状及结节状摄取,CT上表现为局限眭溶骨性或成骨性骨质破坏,部分PET表现较CT较早表现为代谢异常,转移瘤溶骨骨质破坏PET-CT检查绝大部分摄取均升高,其幅度可以超过30%。骨髓瘤摄取较转移瘤减低,但CT图像可以发现多灶性溶骨性骨质破坏。

  MRI和PET-CT对骨挫伤诊断均有一定价值,但也各有自己的缺陷。MRI对骨挫伤诊断能力的提高有赖于扫描序列的优化和诊断医师水平的提高;PET-CT在骨挫伤定位和定性诊断方面均优于MRI,但由于样本量小,另外目前检查费用昂贵,尚不能作为常规检查,因此具体疗效还有待于大样本前瞻性队列研究证实。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:PET-CT体检前需要注意哪些?                          PET-CT体检的好处有哪些?

上海长征医院PET-CT中心免费预约
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
温馨提醒:以上PET-CT价格信息仅供参考,实际价格以医院当日公布为准。
尊敬的患者您好,由于近日预约检查人数很多,请您提前预约,以便做好相关准备。
预约电话:400-082-1008;
预约快速通道

姓    名
性    别
手    机
期望检查地区 (选择省份即可)
期望PET/CT中心 <=
检查部位 (局部就是一个部位)
验证码:
PET/CT检查流程
各类肿瘤的PET/CT影像
专家介绍
关闭

全国PET-CT免费预约电话
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀