肿瘤
PETCT医院
您的位置:医生在线 > 体检频道 > PET/CT > PET/CT优势 > 关于PET-CT诊断喉癌的优势
预约电话:400-082-1008
http://www.51daifu.com 日期:2017/05/18 来源:互联网 PET-CT 肿瘤医院

  现代技术不断进步,体检方法也不断更近。PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提供功能和代谢等分子信息,CT提供精细的解剖和病理信息,通过融合技术,一次显像即可获得疾病的病理生理变化和形态学改变。

  PET-CT诊断喉癌的优势

  喉癌是头颈部最常见的恶性肿瘤之一,喉癌发病率约占全身肿瘤的1%-5%。目前喉癌的发病率有日益增多的趋势。PET显像能够反应机体组织的生化代谢,但头颈部解剖结构比较复杂,单纯的PET显像无法提供准确的解剖定位,对于一些生理性及炎性病变显像鉴别困难。近年来国内外研究显示PET-CT显像不仅改善了病灶解剖定位的问题,同时有利于头颈部异常显像区病变性质的鉴别。

  PET显像对于喉癌的临床应用具有一定的价值,基本等同于CT和MRI的临床应用价值。但是PET显像缺乏解剖信息,对于生理性及炎性病变显像的鉴别有一定的局限性。PET-CT显像时,头颈部位置相对固定,受位移影响较小,CT图像质量较高,CT图像对异常显像区能提供较为准确的定位,同时有利于异常显像区病变的形态学分析,提高PET-CT显像的特异性。


  喉作为一个发声器官具有丰富的喉部肌肉。喉部肌肉处于紧张状态时可表现为FDG异常浓聚,浓聚程度与喉部肌肉的紧张度有一定的相关性,患者在FDG注射及摄取时间内保持***的安静有利于减轻或避免喉部肌肉的显像。PET-CT显像通过异常显像区所在的部位及其分布形态,生理性显像一般不难鉴别,但对于喉部局灶性的生理性显像鉴别有一定的困难。

  头颈部肿瘤易通过淋巴系统转移,头颈部局部淋巴结常为首发转移部位。但是单独的PET显像时,头颈部的生理性显像有时难以和淋巴结转移相鉴别。头颈部生理性显像主要是小肌肉群显像,此外唾液腺腺体、甲状腺有时亦可显像,PET显像相对于肌肉的条形显像和对称性甲状腺、唾液腺腺体显像诊断不难,但对于肌肉、唾液腺及甲状腺的局灶性显像易误诊为淋巴结转移。头颈部肿瘤也可以通过血道转移。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:关于PET-CT体检准备工作                         老人使用PET-CT检查安全么?

上海长征医院PET-CT中心免费预约
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
温馨提醒:以上PET-CT价格信息仅供参考,实际价格以医院当日公布为准。
尊敬的患者您好,由于近日预约检查人数很多,请您提前预约,以便做好相关准备。
预约电话:400-082-1008;
预约快速通道

姓    名
性    别
手    机
期望检查地区 (选择省份即可)
期望PET/CT中心 <=
检查部位 (局部就是一个部位)
验证码:
PET/CT检查流程
各类肿瘤的PET/CT影像
专家介绍
关闭

全国PET-CT免费预约电话
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀