肿瘤
PETCT医院
您的位置:医生在线 > 体检频道 > PET/CT > PET/CT常识 > PET-CT检查冠心病的原理
预约电话:400-082-1008
http://www.51daifu.com 日期:2017/05/18 来源:互联网 PET-CT 肿瘤医院

  现代技术不断进步,体检方法也不断更近。PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提供功能和代谢等分子信息,CT提供精细的解剖和病理信息,通过融合技术,一次显像即可获得疾病的病理生理变化和形态学改变。

  PET-CT检查冠心病的原理

  冠心病全称为冠状动脉性心脏病简称冠心病。这是一种因冠状动脉出现狭窄,从而血流受阻导致心脏缺血性绞痛。确诊冠心病有些难度,***影像学设备派特CT对此有非常明显的优势。

  冠心病发病机制是由于脂质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上,在动脉内膜一些类似粥样的脂类物质堆积而成白色斑块,称为动脉粥样硬化病变。冠状动脉狭窄导致心肌血流量减少,氧供减少,心肌细胞功能受到抑制,其有氧代谢受抑制,无氧酵解增加,外源性葡萄糖利用增加。派特CT检查能发现病变部位葡萄糖利用增高。派特CT检查冠心病是通过是示踪剂18F-FDG(一种葡萄糖类似物)被冠心病病变部位的摄取异常来实现的。相对于正常部位,病变部位对葡萄糖利用率高,就会出现18-FDG摄取量高,表明心肌细胞处于缺血状态,如完全坏死,则不能出现18F-FDG摄取。如冠状动脉狭窄严重,其血流将重度减少,此时心肌灌注显像表现为“固定缺损”。而FDG心肌代谢显像时,如果这些“固定缺损”部位有FDG摄取,说明心肌尚存活.如果无FDG摄取,则表明心肌细胞已坏死。


  派特CT融合技术能同时提供解剖和功能信息,提高了诊断冠心病的准确性。CT冠脉造影在诊断主要血管近段及中段(直径>2mm)狭窄病变的敏感性很好,而对于远端血管及分支血管其敏感性有所下降,而派特CT对于远端血管和分支血管敏感性同样很强。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:PET-CT体检的好处有哪些?                          关于PET-CT体检准备工作

上海长征医院PET-CT中心免费预约
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
温馨提醒:以上PET-CT价格信息仅供参考,实际价格以医院当日公布为准。
尊敬的患者您好,由于近日预约检查人数很多,请您提前预约,以便做好相关准备。
预约电话:400-082-1008;
预约快速通道

姓    名
性    别
手    机
期望检查地区 (选择省份即可)
期望PET/CT中心 <=
检查部位 (局部就是一个部位)
验证码:
PET/CT检查流程
各类肿瘤的PET/CT影像
专家介绍
关闭

全国PET-CT免费预约电话
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀