二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检指南 > 肺癌患者能做哪些体检项目?

肺癌患者能做哪些体检项目?

2017/05/17   来源:互联网

  健康是我们生活的保障,体格检查是医疗的诊断环节,是医疗的第一步,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。由于以往都是有病才去找大夫,一般把以疾病诊治为目的的体检,称之为“医疗性体检”。

  肺癌患者能做哪些体检项目?

  1.经皮肺穿刺活检:对肿物诊断价值很高,相对较为安全,一般在X线电视透视下进行,也可在B超或CT引导下进行,阳性率80%以上。

  2.痰脱落细胞检查:这是肺癌诊断简单易行的重要方法之一,痰液中查到脱落的癌细胞,阳性率可达60%~80%。但是要注意痰标本的质量,一般要求是晨起第一口深咳痰,要连续查3天以上。

  3.纤维支气管镜检查:纤维支气管镜检查诊断价值是相当大的,它可以看到病变并取活体组织进行病理检查,可以了解病变在支气管内的位置,从而决定手术切除的范围和种类。现在纤维支气管镜已做为一项常规检查手段。

  4.X线检查:是必须检查的项目之一。虽然新的检查手段不断出现,但永远不能完全代替X线胸片的作用,它目前仍是最有效最经济的检查方法。98%以上的肺癌病人可以从胸片中发现异常现象。另外,X线胸部动态透视可弥补胸片的部分不足,可发现心脏异常阴影和隔肌活动情况,有助于诊断。


  5.磁共振断层扫描(MRI):①它是一种无射线损伤的检查,②它除可以横断切面显示胸内结构外,还可以矢状断面和冠状断面显示,也就是可以多方面多方位对肿物进行判断。③它不需要造影剂可直接显示血管的走行。

  6.电子计算机断层扫描(CT):CT是X线检查的补充,但不能代替X线检查,胸部横断切面可更清楚地显示纵隔或近纵隔的肿物及肿大淋巴结,对1cm左右的肺部肿物比X线显示清晰。还可以更清楚地显示肿瘤与胸壁的关系及侵犯程度,条件许可的病人此项检查是必要的。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:如何检查肠梗阻的发病原因?                     肺结核疾病的传播过程

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

有关做核磁共振的注意事项

核磁共振是相对先进的检查方法,核磁共振是磁矩不为零的原子核,在外磁场作用下自旋能级发生塞曼...【详细】

盘点乙肝检查前的注意事项

  乙肝是一种病毒性肝炎,随着生活水平的提高,患乙肝的人群越来越多,患上乙肝一定要及时就诊...【详细】

关于缺血性结肠炎体检项目

现代人肠胃疾病相对增加,缺血性肠炎是由于结肠缺血而得的一种结肠病,也就是某一段结肠组织由于...【详细】

使用胃镜检查胃炎注意事项

胃炎也是比较常见的胃病,胃炎是胃粘膜炎症的统称,是消化系统的常见病,可分为急性和慢性两类。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号