二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检动态 > 尿液化学检查的检查内容

尿液化学检查的检查内容

2017/05/17   来源:互联网

  健康是我们生活的保障,体格检查是医疗的诊断环节,是医疗的第一步,是针对症状或疾病及其相关因素的诊察手段。由于以往都是有病才去找大夫,一般把以疾病诊治为目的的体检,称之为“医疗性体检”。

  尿液化学检查的检查内容

  1、酸碱度:尿液一般情况下是弱酸性的(pH值5.4~6.4),可因患病、饮食、用药而变化。pH值下降(偏酸)可因高蛋白饮食、酸中毒、发热、痛风或服用维生素c、氯化铵等造成;pH值上升(偏碱)、产尿素真菌感染、频繁呕吐、服用碳酸氢钠类药物等。

  2、尿蛋白:正常人尿液中蛋白很少,一般20~80毫克/24小时,尿常规检查呈阴性反应。当达到150毫克/24小时,尿蛋白定性试验呈阳性反应,称为为蛋白尿。常见为一是肾小球性蛋白尿。因肾小球机械或电屏障受损使蛋白大量漏出超过重吸收能力,可由生理性因素,如剧烈活动、发热等造成,更多是因肾小球器质性病变引起。二是肾小管性蛋白尿。肾小管重吸收能力下降引起,主要是小分子蛋白为主,如β2-微球蛋白。可见于肾小管受损、肾间质受损的各种疾病。三是混合性蛋白尿。即肾小球和肾小管都受损,同时有前两种情况,如肾小球疾病后期肾小管受累、结缔组织病引起肾小球与肾小管受损、肾小管间质病变等。四是溢出性蛋白尿。指血中出现异常蛋白数量较多,超过重吸收能力时产生的蛋白尿,可见于多发性骨髓瘤、巨球蛋白血症、急性溶血性贫血时的血红蛋白尿、肌红蛋白尿等。五是组织性蛋白尿。肾小管代谢产生的蛋白和肾组织分解的蛋白由于炎症、中毒刺激增多引起。

  3、尿酮体:酮体是脂肪代谢的中问产物,由B-羟丁酸、乙酰乙酸、丙酮组成。尿酮体可在糖尿病酮症时出现,但应注意糖尿病酮症时,若肾功能严重受损尿酮体可减少或消失。剧烈呕吐、发热、饥饿、应激状态、消化吸收障碍、中毒等也可出现尿酮体。

  4、亚硝酸盐:亚硝酸盐阳性见于泌尿系统感染,某些细菌可使硝酸盐被还原成亚硝酸盐。

  5、白细胞或脓细胞阳性:尿中出现白细胞或脓细胞可为泌尿系统感染或药物引起。


  6、尿胆红素:升高可为肝细胞性或阻塞性黄疸。尿胆红素减少、缺如可见于胆管梗阻、重度肾衰、胆红素代谢障碍等。

  7、尿胆原:尿胆原一般可有微量排出,运动、饥饿、肝功能受损、胆红素生成亢进、回吸收增加均可引起尿胆原排出增加。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:消化不良的检查项目有哪些?                                诊断肝硬化的症状有哪些?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

脂肪肝疾病如何防治

武汉汉阳区五里墩社区卫生服务中心曾对归元寺、铁佛寺的两寺僧人进行体检,结果令人大吃一惊:受...【详细】

东升医疗提供健康住宿体检

北京诚志东升医疗的体检模式经过专心打造,相对传统的体检模式更为专业,让体检者感受到良好的体...【详细】

尿检对儿童预防肾病的重要性

数据显示,从全国来看,肾病发病率达到10.8%。少成人肾病是源自于儿童时期,肾病患儿若不能...【详细】

屏边供电公司员工健康体检

近日,屏边供电公司组织全员分批参加健康体检,为员工健康“护航”。屏边供电有限公司坚持以人为...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号