二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 体检中哪些检查项目不能缺?

体检中哪些检查项目不能缺?

2017/05/15   来源:互联网

  作为一种健康投资,体检的重要性已被很多人熟知。但是,对体检,人们在认识上还有很多误区。健康是我们生活和工作保障,健康是指人体各器官系统发育良好,体质健壮,功能正常,并具有良好劳动效能的状态,通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。

  体检中哪些检查项目不能缺?

  1.直肠指检

  医生们常戏称为“一指禅功”的直肠指检,是一种无须任何器械,仅凭外科医生一根手指就能令常见的肛肠疾病(如痔疮、肛裂、肛瘘、直肠息肉、直肠肿瘤等)和前列腺疾病(如前列腺肥大、前列腺癌等)原形毕露的检查方法,尤其对肛肠疾病的诊断率可高达90%。然而,这一体检项目却被许多体检者放弃,原因不外乎:很尴尬、怕疼痛、嫌麻烦、自我感觉良好。实际上,直肠指检时外科医生会戴好消毒手套,用石蜡油充分润滑右手食指及被检者肛门,先用诊指在肛周轻轻按摩,接着缓慢旋转插入,直至深部对肛门、肛管及直肠、邻近器官进行触摸,只要被检者充分配合,直肠指检并没有想象中那么不舒服。由于生活方式的改变,中国人直肠癌的发病率逐年上升并趋向年轻化,其中约7成的直肠癌可以通过直肠指检发现。对此专家建议,即使毫无症状,40岁以上者也应每年进行一次直肠指检。

  2.粪便分析

  作为健康体检三大常规之一,粪便分析是消化道疾病的“照妖镜”,可以了解胃肠道有无出血、炎症、寄生虫感染、消化吸收功能等情况,价格低,无痛苦,重复性好,可谓经济实惠,但同样经常遭到体检者的遗弃。究其原因,大多数是认为自己每天都有大便,外观很正常,无需检查;其次是有些体检者习惯于早上排便,来到医院由于环境改变,无法取到便样,也怕麻烦而干脆放弃,总而言之就是对粪便检查不够重视。然而,粪便检查结果,特别是反复的潜血试验阳性,除外痔疮、肛裂等原因,往往是早期胃肠道肿瘤的警报信号。少量的出血肉眼无法窥见,容易被认为正常。因此,专家建议,健康体检不要忽视粪便检查,特别是40岁以上的中老年人,胃肠道肿瘤发病率高。检查出现一次的潜血试验阳性,可重复检查2-3次,如果持续阳性必须进一步胃肠镜检查以早期明确诊断。

  3.胸片

  胸部X线检查是入学、入职等体检的必查项目,可以发现心、肺、胸廓(包括肋骨、胸椎、软组织等)、胸腔等方面的疾病,如肺炎、肺结核、肺癌、骨折、气胸、心脏病、纵膈占位等。但在健康体检时,不少体检者认为“胸片年年都没事,检不检没关系”、“胸片检查有辐射,对身体不好”等等,最后放弃了胸片检查。根据调查,我国的肺结核发病数一直居于传染病前3位,每年新发的肺癌患者约60万例,这意味着肺结核患者可能就在我们身边,肺癌可能早已潜伏。这时胸片检查完全可以满足健康体检对胸、肺疾病的筛选作用,做到早发现、早治疗。而且,相比起透视、CT,胸片检查时所受的辐射更少,既经济简捷,又能保证较高的疾病诊出率,其在健康体检中的重要地位是不可取代的。


  4.妇科检查

  对于大多数女性而言,到妇科检查既麻烦又难受;在健康体检中,不少女性更是能免则免,认为只要检查子宫附件B超就足够了。究其原因,除了妇检中要暴露隐私部位以及回答一些令人尴尬的问题外,更多是因为不了解妇检到底查了些什么。看似简单的妇科检查,其实可以发现很多妇科疾病:首先医生看外阴有无肿瘤、炎症、尖锐湿疣等;接着阴道检查看有无阴道畸形、阴道炎症、白带异常等;宫颈检查要看宫颈形态、有没有炎症、肿物,并进行宫颈细胞学检查,九成以上的宫颈癌可以通过这样检出;此外,妇科检查还包括触诊了解子宫的大小形态以及子宫的位置,一些卵巢肿瘤、子宫内膜异位、子宫肌瘤、盆腔粘连等疾病也可能通过妇检发现。因此,对于有性生活的女性,每年应至少进行一次妇科检查。

  希望以上内容对您有帮助,祝您身体健康,万事如意。

  推荐项目:检查肛裂的表现有哪些?                      如何排查甲状腺肿的病因?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

自我检查肠胃炎的方法

现代社会很多朋友工作繁忙,对于饮食的卫生和饮食的规律没有讲究,常常简单解决3餐,时间一长吃...【详细】

红斑狼疮的常见检查项目

红斑狼疮是一种典型的自身免疫性结缔组织病,多见于15~40岁女性。实验室检查包括血、尿、粪...【详细】

哪些患者需要做腰椎穿刺术

说起腰穿,很多人的第一反应肯定就是痛,恐怖,很拒绝。其实并不是这样,腰椎穿刺术是神经科临床...【详细】

感冒了需要做哪些检查项目

  大多数感冒易根据典型的症状作出普通感冒的诊断。然而,细菌感染、过敏性疾患和其他疾病可出...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容