二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > PET/CT > PET/CT肿瘤 > pet-ct检查淋巴瘤怎么样?

pet-ct检查淋巴瘤怎么样?

2017/01/12   来源:互联网

  PET-CT检查是一种相对***的体检,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提供功能和代谢等分子信息,CT提供精细的解剖和病理信息,通过融合技术,一次显像即可获得疾病的病理生理变化和形态学改变。

  pet-ct检查淋巴瘤怎么样?

  pet-ct检查协助淋巴瘤分期:目前CT是淋巴瘤分期的主要手段,对于大于1cm的淋巴腺和大肿块具有较好的诊断价值;对于体积较小(小于1cm)或无明显增大的含瘤淋巴腺无法鉴别,对于本质性脏器内亚临床转移灶诊断效果也较差。根据代谢活性的不同,PET可以较好地鉴别良、恶性,进一步明确一些CT所发现的病灶的性质。FDG-PET-CT检查对病变的检出能力与病变部位和病理类型有关:对生理分布较高的部位如脑、心、泌尿系和肠道不易检出;恶性度不高的非霍奇金淋巴瘤对FDG摄入不高,也不易检出。


  pet-ct检查对淋巴瘤治疗效果评估:倘若肿瘤对化疗有效,其葡萄糖代谢可以在6-72h内明显减低,可于早期反映治疗效果。利用18F-FDG进行疗效判断可能还会更准确。早期评估比治疗后评估具有更好的预后价值。PET对霍奇金病的阴性预测值非常高;对阳性病灶须谨慎对待,因其易出现各种炎症并引起假阳性。PET对侵袭性非霍奇金病阳性预测值非常高,极少出现假阳性;但假阴性较常见,既是阴性仍有可能有微小病灶存在,须谨慎随访!对组织分型中比较惰性的非霍奇金淋巴瘤,FDG摄入可能不高,其可靠性也相应降低。

  pet-ct监测淋巴瘤复发情况:PET可以较其他方法更早期、更准确地提示淋巴瘤的复发。应了解并注意分辨PET常见的假阳性,如化疗后的胸腺、骨髓摄入和放疗后的肺、胸膜摄入;同时在确定复发并开始治疗之前,可能还需要寻求活检或其他复发的证据,必要时也可4-6周后复查PET,真阳性病灶可能会有进展。

  推荐项目:PET-CT检查淋巴癌好在哪?                   PET-CT检查的作用会有哪些?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

PET-CT体检让肿瘤治疗合理

现代技术不断进步,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提...【详细】

PET-CT复查肿瘤的作用列举

现代技术不断进步,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提...【详细】

PET-CT体检食道癌的优势分析

PET-CT检查渐渐被人熟知,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,...【详细】

PET-CT体检脑肿瘤的优势分析

PET-CT检查渐渐被人熟知,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容