肿瘤
PETCT医院
您的位置:医生在线 > 体检频道 > PET/CT > PET/CT肿瘤 > pet-ct检查淋巴瘤怎么样?
预约电话:400-082-1008
http://www.51daifu.com 日期:2017/01/12 来源:互联网 PET-CT 肿瘤医院

  PET-CT检查是一种相对***的体检,PET-CT将PET与CT融为一体,使两种成像技术优势互补,PET图像提供功能和代谢等分子信息,CT提供精细的解剖和病理信息,通过融合技术,一次显像即可获得疾病的病理生理变化和形态学改变。

  pet-ct检查淋巴瘤怎么样?

  pet-ct检查协助淋巴瘤分期:目前CT是淋巴瘤分期的主要手段,对于大于1cm的淋巴腺和大肿块具有较好的诊断价值;对于体积较小(小于1cm)或无明显增大的含瘤淋巴腺无法鉴别,对于本质性脏器内亚临床转移灶诊断效果也较差。根据代谢活性的不同,PET可以较好地鉴别良、恶性,进一步明确一些CT所发现的病灶的性质。FDG-PET-CT检查对病变的检出能力与病变部位和病理类型有关:对生理分布较高的部位如脑、心、泌尿系和肠道不易检出;恶性度不高的非霍奇金淋巴瘤对FDG摄入不高,也不易检出。


  pet-ct检查对淋巴瘤治疗效果评估:倘若肿瘤对化疗有效,其葡萄糖代谢可以在6-72h内明显减低,可于早期反映治疗效果。利用18F-FDG进行疗效判断可能还会更准确。早期评估比治疗后评估具有更好的预后价值。PET对霍奇金病的阴性预测值非常高;对阳性病灶须谨慎对待,因其易出现各种炎症并引起假阳性。PET对侵袭性非霍奇金病阳性预测值非常高,极少出现假阳性;但假阴性较常见,既是阴性仍有可能有微小病灶存在,须谨慎随访!对组织分型中比较惰性的非霍奇金淋巴瘤,FDG摄入可能不高,其可靠性也相应降低。

  pet-ct监测淋巴瘤复发情况:PET可以较其他方法更早期、更准确地提示淋巴瘤的复发。应了解并注意分辨PET常见的假阳性,如化疗后的胸腺、骨髓摄入和放疗后的肺、胸膜摄入;同时在确定复发并开始治疗之前,可能还需要寻求活检或其他复发的证据,必要时也可4-6周后复查PET,真阳性病灶可能会有进展。

  推荐项目:PET-CT检查淋巴癌好在哪?                   PET-CT检查的作用会有哪些?

上海长征医院PET-CT中心免费预约
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
温馨提醒:以上PET-CT价格信息仅供参考,实际价格以医院当日公布为准。
尊敬的患者您好,由于近日预约检查人数很多,请您提前预约,以便做好相关准备。
预约电话:400-082-1008;
预约快速通道

姓    名
性    别
手    机
期望检查地区 (选择省份即可)
期望PET/CT中心 <=
检查部位 (局部就是一个部位)
验证码:
PET/CT检查流程
各类肿瘤的PET/CT影像
专家介绍
关闭

全国PET-CT免费预约电话
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀