二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 女性体检 > 妇科内诊检查要注意哪些

妇科内诊检查要注意哪些

2017/01/09   来源:互联网

  妇科内诊对于没做过的女性可能会觉得很陌生,不知道该做哪些项目。今天小编就为女性朋友介绍一下,关于妇科内诊的一些检查注意事项。

  褪去内裤,躺在内诊床,两腿分跨在两边脚架上,姿势就绪后,医生会先视察外阴部是否有异常,再用窥器打开阴道,视察阴道壁和子宫颈有无发炎或糜烂等病变,必要时做抹片或采分泌物送检,或投与塞剂、药膏治疗。拿出窥器后,医生会以一手食指(或用两指)伸入阴道,顶起子宫;另一手在下腹部触压,判断子宫位置、大小和硬度。

  有些情况医生需做肛诊。譬如没有性经验妇女、怀疑有直肠病灶、子宫颈癌分期、或是子宫内膜异位程度区别。方法是由肛门代替阴道,以手指伸进肛门来检查子宫及其附近构造。

  一般来说,整个内诊过程通常不超过2、3分钟,且应全程有护理人员跟诊。若医生没戴手套、触诊超过好几分钟、护士不在旁边,都是不恰当的,此时病人有权利拒绝。尽管不舒服,但一位体贴的医生还是可以让内诊变得容易一些。例如,检查前先问诊清楚;检查时,会告诉你要深呼吸、慢慢吐气,肚子放轻松才方便置入窥器和做触诊;以及现在做什么,为什么这样做等等。

  非孕期的内诊检查

  外阴检查:包括大阴唇、小阴唇的外观、阴毛所在的皮肤或者毛囊是否有异状,看外阴有无肿瘤、炎症、尖锐湿疣等。

  阴道检查:有无阴道畸形、阴道炎症、白带异常。

  宫颈检查:看一看有没有宫颈炎症、宫颈糜烂等。为了发现宫颈早期恶性肿瘤,还要做个宫颈抹片检查,也就是防癌涂片检查,刷取宫颈脱落细胞送检,如果有问题,通过这种方法几乎90%都能查出来。


  子宫检查:触摸检查子宫的大小、形态以及子宫的位置是否正常,有无局部压痛,是否有增大、不平感;合并子宫肌瘤者子宫常常变大、变硬,有时可触及子宫肌瘤结节。


  推荐阅读:子宫肌瘤有哪些检查法确诊?   婚检检查不合格该怎么办


  双附件检查:附件指卵巢和输卵管。通过内诊,可以检查有无卵巢和输卵管肿瘤、黏连,局部有无增厚、压痛,有无炎症等情况,初步筛选出来,结合B超和相应的化验,综合判断妇科疾病的性质。

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

女性需要检查宫颈炎的原因

女性的生理构造比男性复杂,所以女性的健康问题也比较多。宫颈炎是很多已婚妇女的疾病。那么为什...【详细】

女性宫颈糜烂的检查方法

  宫颈糜烂是女性的常见妇科疾病,它的形成原因有很多,但主要跟性生活是密切相关的。如果说有...【详细】

女性乳腺增生的常见症状

女性需要关爱自己的身体健康,乳腺增生是女性的常见病,如不及时治疗就有可能导致严重的后果,因...【详细】

检查女性盆腔炎的检查项目

有些已婚女性有盆腔炎疾病,盆腔炎给女性的身体带来了很大的危害,因此我们要了解这种疾病的症状...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号