二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 体检项目 > 青少年也需要做血糖检验

青少年也需要做血糖检验

2017/01/04   来源:互联网

  糖尿病已不再是中老年人的专利了,更多的年轻人,甚至是青少年也加入到高血糖的队伍中去了。面对这一切,家长们可要提高警惕了。在此体检中心专家提示家长们,带青少年做血糖检查,预防糖尿病的发生。

  首先要了解一下青少年糖尿病的情况:

  目前儿童和青少年糖尿病主要有三种类型,即1型糖尿病、2型糖尿病及其他特殊类型的糖尿病。1型糖尿病是既往儿童和青少年时期糖尿病的主要类型,在全球每年增长约3%,估计每年有7万15岁以下的儿童和青少年发生糖尿病(即每天发生约有200个),在我国儿童和青少年中,年发病率约为0.6/10万。

  2型糖尿病这种过去被认为只在成人中发生的糖尿病,在儿童和青少年中的患病率也逐渐升高,且增长速度最快。在北京6-18岁中小学生中2型糖尿病的患病率为0.6‰。因此现在儿童和青少年中2型糖尿病可能比1型糖尿病更为常见,并有超越以1型糖尿病为主的趋势。此外,儿童和青少年2型糖尿病亦有家族遗传倾向,74%-100%的患儿有糖尿病家族史,并且在多代人中有多人患病。

  随着都市化进程的加快、生活方式的改变、生活和学习压力加大等,儿童和青少年肥胖患者逐年增多,这是儿童和青少年2型糖尿病日趋增多的元凶之一。而糖尿病对儿童和青少年及其家人可造成巨大的影响,他们的日常生活会因为疾病而被打乱,从而影响了他们正常的成长规划。因此,家长必须和全社会共同努力,共同抵御糖尿病的高危因素,以防止儿童和青少年糖尿病的发生、发展。

  青少年血糖方面检查项目情况:

  (1)血糖检查

  这是判断是否患上糖尿病的关键检查。正常人的空腹血糖值为3.9—6.1mmol/L;如大于6.1而小于7.0mmol/L为空腹血糖受损;如大于等于7.0mmol/L考虑糖尿病。


  (2)血脂检查

  通过检查可以辅助检查是否患上糖尿病,尤其是生活习惯不好的人们,如果患上糖尿病是会伴有高脂血症和高脂蛋白血症。尤以Ⅱ型肥胖病人为多,但有时消瘦的病人亦可发生。尤其是有动脉硬化性心血管病及肾脏病变的糖尿病者,脂质上升更明显,而单纯性糖尿病者则升高较少。游离脂肪酸上升更提示脂肪分解加速,反映糖尿病控制较差,与血糖升高有密切关系,较甘油三酯升高更敏感。 


  推荐阅读:肥胖者一般体检会做哪些项目   近视眼有哪些自查的方法?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

肾病的常规检查项目有哪些?

  随着人们对保健意识的加强,很多人都会主动到医院进行体检,定期体检对了解自己的身体状况很...【详细】

孕前检查有哪些项目?

为了排除遗传性疾病和传染性疾病对备孕的不良影响,很多为了孩子健康的夫妻都会选择孕前检查,但...【详细】

哪些人应该做防癌检查?

很多人一般都是做普通的常规健康体检,而防癌体检则不同,它是一种更专业、更个性化的体检方式。...【详细】

适合腰间盘突出检查的人群

腰椎间盘突出症是在退行性变基础上积累伤所致,积累伤又会加重椎间盘的退变,因此预防的重点在于...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号