二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 老人体检 > 老人学钢琴可以锻炼手和脑

老人学钢琴可以锻炼手和脑

2017/01/03   来源:互联网

  近上海已有近3万“老琴童”。除了老年大学、老年人活动中心比比皆是的“老琴童”身影,就是在钢琴考级的现场,也有老年人跃跃欲试的影子。


  很多老人来参加钢琴考级,想试试自己究竟是什么水平,但其实,钢琴考级或比赛并不适合老年人。因为这类竞技活动会让老年人感到紧张,心跳加速,这对老人的健康是非常不利的。老年人应该讲究心平气和、修身养性,不能争强好胜。

  再有,老人持续活动的时间不宜过长,生活节奏应该是平和舒缓的。弹琴是为了放松心情,但如果时间过长,体力上会吃不消,也达不到锻炼身心的目的。

  首先,弹钢琴可以陶冶情操,使人心境更豁达。在专心练琴时,演奏者可以达到“神游世界、物我两忘”的境界,非常有助于老人修身养性。其次,弹钢琴是锻炼思维的好方式。因为钢琴作品是所有乐谱中最复杂的,分析和理解这些乐曲,需要乐理知识、和声知识、复调知识等,还要有较强的记忆能力、推理能力、分析能力、逻辑判断能力等。所以,学琴可以帮助老人开发智力,让老人在美的熏陶中远离老年痴呆。

  除了锻炼脑力,弹钢琴还能起到锻炼身体的作用。因为它需要手、眼、脚、耳、脑并用。


  以手的运动为例,弹琴时,手既要垂直运动(向下击琴键),又要水平运动(将手迅速移动到下一个琴键上方);既要双手同时触键,又要双手分别触键;既要同时弹一两个音,又要同时弹四五个音。而且,双手之间的配合误差不能超过几十分之一秒。有关研究表明,长期的、系统的、全面的钢琴训练,会使人的心脏、四肢、大脑等主要器官保持在一个合理、健康、平衡的状态,从而达到修身养性、益寿延年的作用。


  推荐阅读:有哪些症状诊断老年阴道炎?    老人常喝咖啡容易得高血压


  此外,老人在学琴过程中,可以跟同伴一起交流、切磋,无形间增加了彼此的接触,结交了一群固定的琴友,他们的生活就会不再寂寞、单调。

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

老人肩周炎的检查项目有哪些

  肩周炎是中老年常见的一种骨科疾病,常常因为天气变化或是劳累过后,而感觉肩部疼痛和肩关节...【详细】

引起老人高血压的因素列举

现代社会高血压疾病已经成为很多老年人的疾病,老人的健康是很多子女最为关心的。那么哪些因素引...【详细】

老人肾功能不全的检查项目

老人随着年龄的增长,很多机体功能变差。慢性肾功能衰竭是指各种肾脏疾病引起的缓慢进行性肾功能...【详细】

核磁共振检查腰间盘突出原理

中老年腰椎间盘突出疾病也不少,腰椎间盘突出症是指椎间盘发生退行性病变,刺激和压迫神经而引起...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号