二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 老人体检 > 老人常喝咖啡容易得高血压

老人常喝咖啡容易得高血压

2016/12/30   来源:互联网

  高血压容易引起心脏病、中风、糖尿病等其他疾病,是健康的一大杀手,不得不谨慎面对。除了遵照医嘱服药,健康饮食也是控制血压的重要一环,而减少咖啡因摄取量可能是一个方法。这对每天早上都要喝一杯咖啡才能开始工作的人来说,肯定很痛苦吧!

  咖啡因造成血压升高 过重者年长者更明显

  无论是不是高血压患者,摄取咖啡因之后,都会造成短暂但剧烈的血压上升,目前还不确定其中的原由,但有些研究员认为,咖啡因可以阻挡一种帮助动脉扩张的荷尔蒙;还有一派的看法是,咖啡因会促进体内分泌更多的肾上腺素,因而引起血压升高。喝咖啡会在短时间内引起血压升高,尤其是体重过重或年纪较大的人,血压上升的情况可能更明显。

  另一方面,习惯喝咖啡因饮料(茶、咖啡等)的人,他们的平均血压通常比完全不喝的人还要高,对咖啡因的耐受性也比较强。也就是说,咖啡因不会对一般人的血压造成长时间的剧烈影响,但对于体重过重或是70岁以上的人来说,他们比较容易在摄取咖啡因之后,出现明显的血压升高。

  限量摄取咖啡因 每天200毫克保健康

  由于每个人对咖啡因的反应不尽相同,高血压患者可直接谘询医师,确认自己是否应该限制咖啡因的摄取量。若担心咖啡因影响血压,建议将每天摄取的咖啡因控制在200毫克以内。需要注意的是,不同饮料、品牌、咖啡豆的咖啡因含量都不太一样,饮用前记得先看一下含量标示或是询问店家。

  运动之前别喝咖啡 小心血压升更快

  建议避免在运动、做粗重工作之前喝咖啡,因为这些活动本身就会升高血压。若想确认自己的血压是否容易受到咖啡因影响,建议可在喝完一杯咖啡之后30分钟到2小时之间测量血压。若测量结果比平常的血压高出5-10个单位,就代表对咖啡因的敏感度可能比较高。

  逐步减少咖啡因 避免戒断性头痛

  若想减少喝咖啡,建议利用一星期左右的时间,每天慢慢减少,而不是突然就完全不喝,以免出现“咖啡因戒断性头痛”。这种戒断性头痛的发生,是因为平时已经习惯大量摄取咖啡因,引起大脑血管收缩,血压偏高,而某天突然缺乏咖啡因的刺激时,血管没有收缩,大量血液进入脑部,就会感觉不舒服。


  黑咖啡适量喝 少加糖奶控血压

  目前医学上有关咖啡因对高血压患者的影响还没有明确定论,每个人对咖啡因的反应也不太一样,若摄取过多咖啡因,还会阻碍钙质的吸收;因此,喝咖啡的关键应该在于“适量摄取”,对健康较有保障。另外,建议减少添加砂糖、果糖、鲜奶、鲜奶油等高糖、高脂的调味品,以免增加体重负担,加重高血压的问题。


  推荐阅读:有关老人口臭会是哪些疾病?    老人经常瞌睡会是什么疾病?

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

中老年人需要做哪些防癌检查

  又到了每年一度的体检季了,很多人向小编咨询,防癌体检和正常的体检是一样的吗?该检测哪些...【详细】

诊断脑血管硬化的症状列举

我国老龄化和生活条件变好等原因,使得性血管疾病成为很多老人的隐患,那么诊断脑血管硬化的方法...【详细】

老年人体检需要重视哪些项目

  为保证身体健康,我们要定时体检,特别是老年人,体检是对自己负责,也是对家人负责,下面我...【详细】

老年人体检需要提高频率吗

一般而言,建议正常人群保持每年一次全面的体检。那么老年人因为衰老带来的器官功能和结构退行性...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号