二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 体检频道 > 儿童体检 > 妈妈必知:小儿微量元素检查

妈妈必知:小儿微量元素检查

2016/09/30   来源:互联网

  各位妈妈们,你们要知道人体所需微量元素有18种之多,每种元素过多或者过少都有可能引发疾病。下面我们来具体了解下这种检查。



  微量元素检查的作用

  1、保持人体生命活力微量元素与人类健康有密切关系。它们的摄入过量、不足、或缺乏都会不同程度地引起人体生理的异常或发生疾病。微量元素最突出的作用是与生命活力密切相关,仅仅像火柴头那样大小或更少的量就能发挥巨大的生理作用。值得注意的是这些微量元素必须直接或间接由土壤供给。根据科学研究,到目前为止,已被确认与人体健康和生命有关的必需微量元素有18种,即有铁、铜、锌、钴、锰、铬、硒、碘、镍、氟、钼、钒、锡、硅、锶、硼、铷、砷等。这每种微量元素都有其特殊的生理功能。

       2、促进新陈代谢,抗癌、***尽管它们在人体内含量极小,但它们对维持人体中的一些决定性的新陈代谢却是十分必要的。一旦缺少了这些必需的微量元素,人体就会出现疾病,甚至危及生命。国外曾有报道:机体内含铁、铜、锌总量减少,均可减弱免疫机制(抵抗疾病力量),降低抗病能力,助长细菌感染,而且感染后的死亡率亦较高。微量元素在抗病、防癌、***等方面都还起着不可忽视的作用。

       3、影响人的智力和记忆力 微量元素也会影响到人的生理健康。微量元素对人的智力、记忆力等都有不可忽视的影响。如钙、磷、铁等元素对提高人的记忆力很有帮助,而磷、氯、硫等元素却能使人的记忆力下降;铅过摄入量过多,不断地堆积在体内却不能排出体外,最后造成铅中毒,很有可能使孩子患上多动症。此外微量元素的缺少可能还会导致失眠、精神不集中、养成怪嗜好等疾病。

  微量元素检查结果如何分析

  微量元素检查项目:锌、钙、镁、铁、铜、铅。微量元素检查结果分析:缺少什么就要补充什么,因为这里检查的是营养成分,一般不会是什么疾病引起的元素缺乏。


  电解质检查项目:锌、钙、镁、铁、铜、钾、钠、血清磷、汞、硒。电解质检查结果分析:钾(K) 偏高:摄入过多,如大量输入库存血,补钾过快过多,过度使用含钾药物。钾排泄障碍,见于肾功能衰竭、肾上腺皮质机能减退症、长期使用保钾利尿药物,长期低钠饮食。细胞内钾外移增加,如大面积烧伤,创伤,组织挤压伤、低醛固酮血症、重度溶血等。


  偏低:肾上腺皮质机能亢进、严重呕吐、腹泻、服用利尿剂和胰岛素、钡盐中毒、代谢性碱中毒、低钾饮食等。钙(Ca) 偏高:维生素D过多症、结节病、急性骨萎缩、甲状旁腺机能亢进、多发性骨肿瘤、血液中二氧化碳张力增加等。偏低:多汗、夜惊、烦躁、肋骨外翻等表现。


  钠(Na) 偏高:垂体前叶肿瘤、肾上腺皮质机能亢进、严重脱水、中枢性尿崩症、过多输入含钠盐溶液、脑外伤、脑血管意外等。偏低:糖尿病、肾上腺皮质机能不全、消化液丢失过多(如呕吐、腹泻)、严重肾盂肾炎、肾小管严重损害、应用利尿剂大量出汗、大面积烧伤、尿毒症的多尿期等。


  血清磷偏高:慢性肾炎尿毒症、甲状旁腺机能减退症、维生素D过多症、多发性骨髓瘤及骨折愈合期等。偏低:佝偻病、软骨病、糖尿病、肾小管病变、甲状旁腺机能亢进症、维生素D过少症、长期吸收不良及腹泻致磷摄入减少等疾病。镁(Mg) 偏高:甲状腺机能减退症、甲状旁腺机能减退症、阿狄森病、肾功能衰竭、多发性骨髓瘤、严重脱水症、关节炎、镁制剂治疗过量、糖尿病昏迷等。


  偏低:呕吐、腹泻、使用利尿剂、慢性肾功能衰竭、甲状腺机能亢进、甲状旁腺机能亢进、长期使用糖皮质激素者、高血钙、糖尿病酮中毒、低白蛋白血症、长期使用氨基糖类抗生素等。


  铁(Fe) 偏高:贫血、急性病毒性肝炎、肝坏死、维生素B6缺乏症、铅中毒、雌激素及铁剂治疗时。


  偏低:减低缺铁性贫血、感染、尿毒症、痔疮、溃疡病、子宫功能性出血、饮食中缺铁或铁吸收障碍、恶性肿瘤等。锌(Zn) 偏高:急性锌中毒、溶血、甲状腺功能亢进等。


  偏低:青少年可产生生长迟缓、贫血;成人可见于急性心肌梗塞、乙醇中毒性肝硬化、慢性感染、胃肠吸收障碍、肾病综合征、急性传染病、急性白血病、长期多汗、反复失血等。


  铜(Cu) 偏高:风湿热、白血病、贫血、结核、甲状腺机能亢进、肾脏病透析者、恶性肿瘤、心肌梗塞、肝硬化、各种感染等。


  推荐阅读:儿童体检能提前预防哪些疾病   儿童消化不良的原因是什么?


  偏低:肝硬化、营养不良、吸收不良、肾病综合征所致的低蛋白血症、脑组织萎缩。汞(Hg) 偏高:汞中毒。硒(Se) 偏高:硒中毒、白内障、肝硬化等。偏低:贫血、心肌损害、恶性肿瘤等。

体检流程

选择
体检套餐

电话预约或
在线预约

确认消息
及体检

安排体检时间
及项目

受体检人前往
本中心体检

领取
体检报告

针对报告专家
给出健康建议

推荐阅读

影响儿童发育的因素有哪些?

  身高、体重是儿童体检时必不可少的项目之一,家长和医生可以通过这些数据来大致判断孩子的发...【详细】

关于儿童性早熟的检查项目

近几年来儿童性早熟的病理不断增多,原因可能是饮食与环境,性早熟对于儿童早期的性教育产生冲突...【详细】

儿童体检哪些方面需要注意?

  现在越来越多的妈妈会带自己的孩子去定期做体检,主要看孩子的身体指标有木有达标,或者身体...【详细】

0-2岁宝宝的体检项目有哪些?

  宝宝的健康是父母们的希望,每一个父母都希望自家的宝宝身体健康。因此对于0-2岁的宝宝身...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动
有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号